Шахматы – великая настолка СССР: моду задал Ленин, а играли даже в космосе и во время войны

Шахматы появились на Руси больше 1100-1200 лет назад, но до середины XVI века были под жестким преследованием церкви – их считали бесовскими игрищами, приравнивали к пьянству и азартным играм.

За шахматы угрожали отлучением от церкви в кормчей книге от 1262 года. Официально запрет так и не отменили, но уже при Иване Грозном в шахматы играли вполне легально (по одной из версий, царь умер, расставляя фигуры на доске); а позже Петр Первый стал главным амбассадором игры в России.

Моду на шахматы в Советском союзе задал Владимир Ленин – игра была важной частью его жизни, одним из любимых увлечений.

Знаменитое фото:

Ленин за партией с давним политическим противником Александром Богдановым – они в гостях у Максима Горького (писатель, тоже обожавший шахматы, наблюдает).

 

«Пришли мне одну из наших партий шахматов: оказалось, что в Минусинске есть партнеры среди товарищей, и я однажды с большим удовольствием вспомнил старинку. Напрасно я думал, что Восточная Сибирь – такая дикая страна, в которой шахматы не могут понадобиться», – писал Ленин Надежде Крупской, находясь в ссылке.

После революции Советская власть искала способы сделать шахматы максимально популярными – в 1924-м появилась Всесоюзная шахматная секция (аналог современной Федерации), через год в Москве провели супертурнир с участием Хосе Рауля Капабланки, Эмануила Ласкера и других мировых звезд. Сработало.

В 30-е шахматные кружки появлялись во Дворцах пионеров – учреждениях дополнительного образования, куда школьники приходили с уроков. После войны популярность массовых шахмат только росла: важным поводом стал титул чемпиона мира, завоеванный в 1948 году Михаилом Ботвинником – первый в истории СССР.

Тот самый матч-турнир в Москве: Михаил Ботвинник против Самуэля Решевского (США).

Следующие 24 года чемпионами мира (и финалистами) становились только шахматисты из СССР – это были и идеологические победы, которые сразу преподносили как политическое превосходство над Западом.

В 1969-м писатель Лев Кассиль и чемпион мира Василий Смыслов придумали всесоюзный турнир для школьных команд «Белая Ладья» – аналог футбольного «Кожаного мяча» и «Золотой шайбы» в хоккее. Сначала соревнования проходили среди школ района, затем на региональном уровне – и так до всесоюзного этапа.

10 лет спустя в турнире участвовало больше миллиона учеников – о проекте знал любой ребенок. Почти в каждой школе работал шахматный клуб или кружок, в некоторых даже включали в расписание факультативные уроки шахмат.

В СССР одновременно выходило 4 регулярных шахматных журнала: «64», «Шахматы в СССР», «Шахматный бюллетень» и «Бюллетень ЦШК СССР»; а еще – несколько республиканских газет и телевизионная программа «Шахматная школа».

Партия в гостях у друзей – лучшая настолка того времени.

С середины 60-х шахматы стали популярны во дворах и парках, создав крепкую конкуренцию традиционным картам, лото и домино.

Так проходили 70-е в городском парке Ангарска (Иркутская область).

Играли все: мамы с детьми в парке «Сокольники»…

… пенсионеры на улице…

… и даже жители тундры.

Почти в каждом дворе стоял стационарный игровой стол (или беседка); а чтобы сыграть партию, иногда занимали многочасовую очередь.

Парк Тольятти, середина 70-х: за столом – разные поколения и социальные группы.

Масштабные шахматные поля с массивными фигурами были признаком любого приличного санатория или дома отдыха. Обычно их оборудовали возле административного корпуса, превращая в одну из достопримечательностей и точек культурного досуга – играли здесь редко, но рядом знатоки обсуждали шахматные задачи или этюды.

Внутри клубов и домов культуры всегда устанавливали большую доску с крупными лакированными фигурами – уже для полноценной игры. А на заводах устраивали корпоративные турниры.

Рабочие Магнитогорского металлургического комбината (ММК) в деле; для некоторых все настолько серьезно, что на столе – шахматные часы.

Обеденный перерыв на строительстве металлургического комбината в Бокаро.

Шахматы как спектакль: партия на сцене Большого зала Московской консерватории – это чемпионат СССР-1940.

Даже в Великую Отечественную отдыхали за доской. Погоны, кобура на ремне, укрепления, картонное игровое поле – летом 1943-го на берегу озера Ильмень очень атмосферно.

Мирное время: пионеры на привале где-то в подмосковном лагере.

И на городском пляже Евпатории.

Кадр из фильма «Люди на мосту», партия между Леной (Александрой Завьяловой) и Иваном Булыгиным (Василием Меркурьевым).

Нехитрый досуг целинников в казахской степи в 60-е: гармонь, проигрыватель, танцы, доска… Вечером все разойдутся по жилым вагончикам.

То же время, та же страна, только на несколько тысяч километров западнее. В кафе Таллина играют под утренний кофе.

Пограничники проводят культурно-массовое мероприятие за игрой.

И даже столетние горцы в абхазском селе Лыхны коротают время за доской.

Обезьяна Рикки и ее дрессировщик Степан Исаакян.

А это уже 70-е – моряки Дважды Краснознаменного Балтийского флота проводят сеанс одновременной игры на боевом корабле.

Их коллеги-подводники отдыхают в каюте дома-лаборатории «Черномор» Института океанологии им. П. П. Ширшова.

Командир космического корабля «Союз-9» Андриян Николаев в полете играет онлайн-партию с коллегой, находящимся на Земле (кадр из фильма «Полет в будущее»).

Экипажа космического корабля «Союз ТМ-2» готовится к полету на орбитальную станцию «Мир»: слева направо – бортинженер Александр Серебров, командир корабля Владимир Титов и командир отряда космонавтов Владимир Джанибеков

А это одно из первых противостояний человека и компьютера – в 1976-м сотрудник Института проблем управления играет с ЭВМ.

Дачный отдых знаменитого офтальмолога Святослава Федорова – руководителя научно-исследовательской лаборатории экспериментальной и клинической хирургии глаза Министерства здравоохранения РСФСР.

Дача вообще была местом силы для Федорова: там же он регулярно катался на лыжах.

80-е – эпоха противостояния Анатолия Карпова и Гарри Каспарова, пожалуй, самая знаковая в истории шахмат. Карпов собирал огромные залы еще в 70-е. Это его показательная игра в 1978-м (после первой победы над Виктором Корчным) на спортивном празднике, посвященном XVIII съезду ВЛКСМ.

А это сеанс одновременной игры Карпова в 1980-м.

Гарри Каспаров в 1982-м собирал аудиторию скромнее – партия в сквере за 3 года до первого титула чемпиона мира.

5 серий за шахматную корону между Карповым и Каспаровым (с 1984-го до 1990-го) – золотая осень шахмат в СССР.  Вся страна следила за противостоянием «двух К».

Матчи в Колонном зале Дома Союзов, Концертном зале имени П. И. Чайковского, концертном зале гостиницы «Ленинград» собирали аншлаги,

Карпов выиграл только первый поединок – дальше 4 титула забрал Каспаров.

Встреча Карпова и Каспарова за титул в 1990-м стала последней – после нее случились раскол в Международной шахматной федерации, распад СССР и стремительное угасание в стране интереса к шахматам.

В современной России шахматы по-настоящему живы только в онлайнах-сервисах.

Это Валентина Данилко, про которую регулярно пишут: уже несколько лет она стоит с табличкой «Обучаю шахматам» у станции и в переходе метро «Алексеевская» в Москве. Валентине Яковлевне далеко за 70, она родилась в Беслане и училась игре в той самой школе №1.

Летом «Мел» сделал душевный материал с Данилко.

Даже несмотря на активные попытки Министерства образования ввести в школах обязательные уроки шахмат в начальной школе (с 2015 года действуют пилотные проекты в Москве и ХМАО, с 2019-го – должны присоединиться и остальные регионы) игра растратила прежнюю массовость и популярность.