Новости шахмат

В Сколково стартовал первый этап женской серии Гран-при ФИДЕ

 

В среду 11 сентября в Деловом центре Сколково стартовал первый этап женской серии Гран-при ФИДЕ 2019-2020.

Участников и гостей вечера приветствовали президент Федерации шахмат России Андрей Филатов, генеральный директор компании «Магнит» Ян Дюннинг, президент ФИДЕ Аркадий Дворкович и главный судья Анджей Филипович.
«Мы очень признательны за доверие, которое ФИДЕ оказывает России и Москве, — сказал президент ФШР Андрей Филатов. — Надеюсь, что в Сколково пройдет запоминающийся турнир. Девушки порадуют нас не только качественной игрой, но и красотой. Здорово, что большие соревнования так часто проходят в нашей стране. Ведь в это же время проходит Кубок мира в Ханты-Мансийске, а это не только престижный форум, но и отбор в турнир претендентов».
Генеральный директор компании «Магнит» Ян Дюннинг: «Планирование, принятие решений и стратегия. Шахматы напоминают мне бизнес, и мы хотим развивать их у себя в компании».

Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович: «Первая серия Гран-при очень важна для нас. Мы начинаем турнир после некоторого времени небытия. Надеюсь, все участницы покажут себя с лучшей стороны, продемонстрируют красоту шахмат и принесут интеллектуальное удовлетворение всем любителям шахмат в мире. Мы продолжаем уделять особое внимание развитию женских шахмат. С нетерпением ждем матча на первенство мира между чемпионкой Цзюнь Вэньцзюнь и претенденткой Александрой Горячкиной, который пройдет в январе следующего года Шанхае и Владивостоке. Позвольте заверить, что здесь, в Сколково, вы увидите самое лучшее гостеприимство. Я желаю вам всем успехов, честной игры, и пусть победит сильнейший. Gens Una Sumus.”

Для гостей вечера с концертными номерами выступили саксофонист Станислав Михайловский, лауреаты международных конкурсов солист театра Московской оперетты Иван Викулов  и солистка Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Евгения Афанасьева.

Серия Гран-при ФИДЕ среди женщин 2019-2020 гг. состоит из четырех турниров, в которых сыграют 16 участниц. Каждая шахматистка принимает участие в трех турнирах серии. Две участницы, набравшие наибольшее количество очков по итогам серии, получают путевки в турнир претенденток, который пройдет в 2021 году. Каждый этап проходит по круговой системе при 12 участницах.

 

Символический первый ход в партии Пиа Крамлинг (Швеция) — Цзюй Вэньцзюнь (Китай) сделал президент ФИДЕ Аркадий Дворкович.

В Деловом центре Сколково стартовал первый этап женской серии Гран-при ФИДЕ

Этот поединок закончился победой чемпионки мира.

Также с победы начала турнир претендентка Александра Горячкина — она выиграла черными у экс-чемпионки мира Антуанеты Стефановой (Болгария).

В российском дерби Валентина ГунинаАлина Кашлинская победу праздновала игравшая белыми трехкратная чемпионка страны.

Остальные партии завершились вничью. Этот результат был зафиксирован в поединках Элизабет Петц (Германия) — Александра Костенюк (Россия), Екатерина Лагно (Россия) — Мари Себаг (Франция) и Хампи КонеруДронавалли Харика (обе – Индия).

Во втором туре, который состоится в четверг 12 сентября, встречаются:

Цзюй Вэньцзюнь — Харика,

Себаг — Конеру,

Кашлинская — Лагно,

Костенюк — Гунина,

Горячкина — Петц и

Крамлинг — Стефанова.

Призовой фонд турнира составляет 80 тысяч евро; победительница этапа получает 15 тысяч евро и 160 очков в общий зачет Гран-при.

Во время соревнования запланирована обширная дополнительная программа. На месте проведения турнира все желающие могут послушать комментарии на русском языке, сразиться с шахматным роботом, посмотреть выставку из собрания Музея шахмат Российской шахматной федерации и экспонаты из коллекции Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова, а также принять участие в различных шахматных активностях для детей: мастер-классах, турнирах, сеансах одновременной игры, а также экскурсиях в Технопарк Сколково. Для детей предусмотрены подарки от генерального партнера соревнования компании «Магнит» и Российской шахматной федерации.

***

В Ханты-Мансийске определились первые участники 1/32 финала Кубка мира

11 сентября в Ханты-Мансийске были сыграны вторые партии первого круга Кубка мира.

Сенсацией первого круга можно назвать победу дебютанта турнира Йохана-Себастьяна Кристиансена (Норвегия) над рейтинг-фаворитом Радославом Войташеком (Польша) со счетом 2:0.

В другом поединке с относительно неожиданным исходом россиянин Даниил Юффа выиграл у опытного Давида Навары (Чехия) со счетом 1,5:0,5: во второй партии был зафиксирован мат на доске.

Свои матчи с сухим счетом выиграли Дин Лижэнь (Китай), Аниш Гири (Нидерланды), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Ян Непомнящий, Александр Грищук, Дмитрий Яковенко (все — Россия), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Уэсли Со, Леньер Домингес, Джеффри Шонг (все — США), Пентала Харикришна, Нихал Сарин (оба — Индия), Никлас Хушенбет (Германия) и Пархам Магсудлу (Иран).

Победы в поединках со счетом 1,5:0,5 одержали россияне Сергей Карякин, Петр Свидлер, Владислав Артемьев, Даниил Дубов, Никита Витюгов, Эрнесто Инаркиев, Евгений Наер, Антон Демченко, Кирилл Алексеенко, Александр Рахманов, Андрей Есипенко (обыгравший экс-чемпиона мира Руслана Пономарева), Левон Аронян, Сергей Мовсесян (оба — Армения), Теймур Раджабов (Азербайджан), Сантош Видит, Баскаран Адибан (оба — Индия), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша), Максим Родштейн (Израиль), Самуэль Севян (США), Вэй И (Китай), Рустам Касымджанов (Узбекистан), Гавейн Джонс (Англия), Ринат Джумабаев (Казахстан), Иван Чепаринов (Грузия) и Алиреза Фируджа (Иран).

С.П. Сетураману (Индия) удалось отыграться в матче с Тамиром Набати (Израиль), и соперники сыграют дополнительный матч. Константин Лупулеску (Румыния), проигравший первую партию Игорю Коваленко (Латвия), также смог победить во втором поединке: матч продолжится на тай-брейке. Владимир Федосеев (Россия) проиграл вторую партию Сурье Гангули (Индия), и счет сравнялся. Такой же сценарий наблюдался и в матче Д. Антон Гихарро – С.Л. Нараянан, где отыграться удалось индийскому шахматисту. В самой затяжной встрече дня иранский шахматист Эхсан Гаем Магами взял реванш у Юй Янъи (Китай) и перевел матч на тай-брейк.

По две ничьи было сыграно в матчах Б. Гельфанд – Лу Шанлэй, Х. Накамура — Б. Белласен, К. Перун – Н. Абасов, А. Сарана – А. Предке, Э. Сафарли – С. Шенкленд, Л. Макшейн – Н. Дельгадо Рамирес, М. Адамс – Ч. Аравинд, Б. Амин – М. Табатабаи, Бу Сянчжи – Сюй Сянгюй, Е. Томашевский – Н. Петров, Ван Хао – А. Придорожный, Б. Бок – И. Шарич, Д. Андрейкин – К. Мехитарян, С. Мареко – С. Сюгиров, М. Пырлиграс – Л.-Д. Нисипяну, М. Матлаков – Н. Абдусатторов, Ле Куанг Льем – А. Александров и А. Гупта – А. Коробов.

Судьба 23 матчей решится на тай-брейке.


РУСАДА два часа проверяло на допинг украинского шахматиста на Кубке мира

Украинский гроссмейстер Руслан Пономарёв остался недоволен работой антидопинговых служб на проходящем в Ханты-Мансийске Кубке мира по шахматам.

По его словам, они не дали ему отдохнуть между первой и второй партиями с россиянином Андреем Есипенко. Пономарёв провёл два часа на допинг-контроле, после чего проиграл и завершил выступление на соревнованиях. «Вероятно, я должен винить только себя за такую плохую игру. Но вместо того чтобы отдыхать и готовиться к ответной партии, я провёл буквально два часа, с 19:57 до 21:56, на допинг-контроле. Проверяла компания РУСАДА, которую наняла для этого ФИДЕ. Почему не ВАДА? Почему так долго? Был ли я выбран случайно?» — написал Пономарёв в своём «твиттере».

Шахматистов начали проверять на допинг в начале XXI века, однако эффективность препаратов в шахматах не была доказана.