Улыбнитесь… Неспортивное поведение шахматиста

НЕ СУЙ ПАЛЕЦ НА НЕНУЖНУЮ КЛЕТКУ

У маленького Фишера была вредная привычка: он мог буквально на каждом ходу, во время хода соперника, убирать пылинки со стола и это ужасно раздражало некоторых советских гроссмейстеров. Ему делали замечание, а он продолжал… И однажды Тигран Вартанович Петросян, разозлившись, подловил момент, когда Фишер убирал пылинку именно с того поля, на которое он собирался сделать ход. Дождавшись момента, когда палец Фишера оказался в нужной клетке, Петросян взял коня и поставил на нужное поле, больно ударив Фишера по пальцу. У Фишера на глазах были видны слёзы.
Конечно, урок жестокий, но с тех пор Фишер перестал убирать пылинки со стола…

 

ХУЛИГАНСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ БРАУНА

Игра американского шахматиста Брауна в цейтноте против Властимила Горта. На последние ходы Брауну оставались буквально считанные секунды, у Горта на часах оставалось около пяти минут.

Браун выскочил из-за столика и при ходе Горта стал кричать на судью, на соперника. Горту пришлось всё это выслушивать. Судья пригрозил Брауну: либо он сядет и будет продолжать играть партию, либо ему будет зачтено поражение. За время его громогласных стенаний на часах Горта прошло две минуты.

Браун успокоился и сел за доску, чтобы продолжить игру, и Горт… зевнул фигуру.

 

МЕШАТЬ СОПЕРНИКУ ОБДУМЫВАТЬ ХОДЫ

Бразильский шахматист Мекинг любит постоянно поправлять ручкой фигуры соперника, даже если они стоят точно в математическом центре поля. Делает это для того, чтобы помешать сопернику обдумывать ходы. Не каждый шахматист может совладать с собой, когда при его ходе над шахматной доской появляется косматая рука Мекинга, а в ушах звучит «поправляю».

 

КАК МЕКИНГ ИГРАЛ В ЦЕЙТНОТЕ ПРОТИВ ПОЛУГАЕВСКОГО

Когда Полугаевский делал ход, Мекинг обязательно брался за фигуру, которой пошёл Полугаевский и восклицал: «Поправляю!». В цейтноте подобные действия обычно вызывают микроинфаркты, во всяком случае Полугаевский каждый раз вздрагивал, и ему казалось, что он что-то зевнул.

 

МНИМЫЙ БОЛЬНОЙ

Случай ловкой спекуляции на доверчивости. Один шахматист попал в очень скверное положение по сравнению со своим противником. Зная последнего, как джентльмена, он вдруг начал корчиться, как будто от сильных внутренних болей, и предложил ничью, намекая на то, что партия стоит ровно и что противник никогда бы ее не выиграл у него, если бы он, несчастный, не заболел..

Доверчивый противник принял предложение и в конечном результате получил второй приз, тогда как наш «мнимый больной» занял первое место.