Правила шахмат | Как делать рокировку в шахматах Фишера‎

Напомним, в эти дни проходит чемпионат мира по шахматам Фишера.

Болельщики с нетерпением ждут начала партий, но в непривычной позиции не всем понятно: как делать рокировку?

Учитывая, что в шахматах Фишера возможны сотни различных начальных позиций, разобраться может быть трудно даже величайшим  шахматистам.

Экс-чемпион мира Гарри Каспаров в Сент-Луисе готовился дать шах белому королю с поля h3, как вдруг тот неожиданно для него оказался на противоположном фланге.

 

null

Каспаров: «Куда король делся?» 

Классические правила рокировки

Правила рокировки в шахматах Фишера основаны на привычных правилах классических шахмат. Просто напомним их:

  1. Король и ладья не должны ходить до рокировки!
  2. Король не может рокировать из-под шаха!
  3. Король не может рокировать через битое поле!
  4. Между ладьей и королем не должны находиться другие фигуры!

 

Начальная расстановка

Как бы сильно ни отличалась начальная расстановка в шахматах Фишера от обычной, все правила классических шахмат соблюдаются при рокировке. Как и в классике, в любой партии у короля есть возможность рокировать на оба фланга: королевский (справа от короля белых) и ферзевый (слева). Этому способствует правило, что в начальной позиции по обе стороны от короля обязательно должно находиться по ладье:

Не важно, как расположены фигуры (здесь показаны только короли и ладьи) — ладья, ближайшая к вертикали «h», всегда используется для рокировки на королевский фланг, а к вертикали «a» — на ферзевый.

 

Вне зависимости от начальной расстановки, по правилам шахмат Фишера положение короля и ладьи после расстановки всегда одинаково. При рокировке белых на королевский фланг ладья ставится на поле g1, а король на f1. При рокировке белых на ферзевый фланг король занимает поле c1, а ладья — d1. На этих же полях фигуры оказываются после рокировки и в классических шахматах:

 

Стоит заметить, что иногда для рокировки ладье можно не двигаться с места.

В этой партии турнира в Сент-Луисе короли просто перепрыгивали через ладей, стоящих на f1, чтобы укрыться на королевском фланге:

 

Чуть реже бывает и так, что никуда не приходится двигаться королю — он и так уже расположен на вертикали «g» или «c»:

 

Заметьте, что при рокировке король может преодолевать большее расстояние, чем в классических шахматах — важно помнить, что он не может проходить через битое поле.

Расчистим путь

В шахматах Фишера сохраняется и классическое правило: рокировке не должны мешать собственные фигуры. Между королем и ладьей не должно оставаться никого.

Учитывая случайность начальной расстановки, это может существенно повлиять на дебют партии. Например, Хосе Мартинес Алькантара в партии против Уэсли Со быстро развил фигуры, чтобы король мог уйти с d1 на g1:

 

Также фигуры должны заранее освободить поля, которые займут король и ладья после рокировки. Например, поля c1 и d1 при рокировке на ферзевый фланг — даже, если они не находятся между королем и ладьей. Посмотрим партию четвертьфиналиста Видита Гуджрати против Матиаса Блюбаума, сыгранную в отборочном турнире.

 

Рокировка обеспечивает безопасность

Рокировка в шахматах Фишера кажется менее интуитивно понятной, чем в классических шахматах, но возможность обезопасить короля может полностью изменить исход партии. Именно своевременная рокировка помогла Владимиру Федосееву выйти в финал:

22… 0-0!!

Здесь король расположен безопасно