Контрудар, как способ выйти из безнадежной ситуации

Для примера  возьмем откровенно сложные ситуации, где серьезная потеря материала, казалось бы, неизбежна.

Итак:

Играем за черных.

Белые сделали пешечную вилку, под боем  ферзь и ладья. Отойти одновременно двумя фигурами не позволяют шахматные правила. Отдать придется ладью, а это ну очень много. Даже на любительском уровне после такого часто сдаются. Такая фигура слишком ценна, чтобы надеяться на что-то в дальнейшем.

Но в шахматах нередко бывают ситуации, в которых можно вытащить позицию или конкретный момент, когда кажется, что проблем не миновать. Можете на минутку задуматься, какое спасение есть у черных.

Как мы помним, в заголовке статьи говорится про контругрозу.

Здесь контругроза несложная. Мы просто делаем шах, и белые не могут побить нашу ладью. Заметьте, вся фишка в том, что мы убрали ферзя из-под удара с темпом, сделав шах. Король отходит.

 

А мы убираем ладью, мы спасены, ура!

 

Рассмотрим несколько иную ситуацию, хотя она такая же по сути.

Играем за белых.

Черные связали чернопольным слоном наших ферзя и ладью. Убираем ферзя, теряем ладью. А она почти в 2 раза ценнее слона, который ее ударит. Здесь шах сделать не получится. Контругроза для спасения будет несколько иного плана. Задумайтесь на минутку.

Итак, наш ход:

Уже поняли, в чем суть? Мы пошли ферзем на h3 и. грозим поставить мат в один ход. Если черные нашу ладью скушают, мы ударим ферзем пешку на 7-й горизонтали с матом.

Черный король не может побить ферзя, ведь его защищает слон на с2.

Черным приходится реагировать на угрозу мата.

Мата уже нам не поставить, пешка перекрыла нашего слона. Но мы спокойненько убираем ладью.

Опять спасти нам удалось. Но так бывает не всегда, не стоит доводить до такой ситуации ни в коем случае. Но раз в нее вы попали, то подумайте как следует, а может есть выход? Иначе поезд назад потом не вернуть.

Такого рода контругрозы можно использовать и в других ситуациях, просто примеры могут исчисляться десятками, я решил на парочке показать суть метода. Надеюсь, изложил понятно.

Николай Сергейко