Гран-При ФИДЕ в Гамбурге: Грищук и Дубов выходят в полуфинал

Даниил Дубов победил на тай-брейке Петра Свидлера и вышел в полуфинал  Гран-При ФИДЕ в Гамбурге

Накануне Александр Грищук, Ян-Кшиштоф Дуда и Максим Вашье-Лаграв сделали это уже после двух классических партий.

В первой партии Грищук белыми не добился перевеса против Давида Навары, действовавшего очень крепко

Grischuk Navara Hamburg Grand Prix 2019
Грищук довольствовался ничьей белыми. 

 

На следующий день чешский гроссмейстер не заметил комбинацию, решившую исход матча.

Navara Grischuk 2019 Hamburg Grand Prix
Навара — Грищук. 

 

В Гамбурге для Вашье-Лаграва повторяется в мелочах ход турнира в Риге: тогда он тоже встречался с Веселином Топаловым в четвертьфинале, победил в первой партии черными, сыграл ответную вничью и вышел в полуфинал на Грищука.  Повторился даже сценарий победной партии: Топалов стремился к победе и в равной позиции пожертвовал качество, но в цейтноте не смог разобраться в осложнениях.
Весь вопрос в том, сумеет ли Грищук разбить этот зеркальный ряд победой в полуфинале.

Vachier-Lagrave Topalov 2019 Hamburg Grand Prix
Вашье-Лаграв и Топалов после партии. 

 

Ответная партия, где Вашье-Лаграв пошел на разменный вариант во французской защите, стала формальностью — в Риге все закончилось еще быстрее — за 13 ходов.

Юй Янъи в первой партии получил выгодное тяжелофигурное окончание с проходной на e6. Одна ошибка — и все преимущество улетучилось.

Yu Yangyi Jan-Krzysztof Duda Hamburg Grand Prix 2019
Юй Янъи не воспользовался своими шансами. 

 

Когда после сложной борьбы в ответной партии возникло равное окончание, казалось, что исход поединка Дуды и Юй Янъи будет решаться на тай-брейке. В этот момент Юй решил активизировать короля — хорошая идея сама по себе, но тот оказался на поле h3, и у белых появилась идея матовой комбинации.

Как сказал комментатор МГ Евгений Мирошниченко: «Это один из ходов, которые легко подкрепить вариантами, но трудно заметить».

 

Yu Yangyi 2019 Hamburg Grand Prix
Один просмотр, и для Юй Янъи турнир закончен. 

 

Дубов на 20 лет младше Свидлера. Чтобы удивить противника, 8-кратный чемпион России в первой партии применил ход 10…Qс7 впервые за девять лет. Позиция черных казалась не слишком хорошей, но Дубов не смог доказать, что у белых преимущество.

«При подготовке я заметил, что файл с вариантами в моем компьютере был создан раньше, чем Дубов появился на свет. Вряд ли им можно доверять», — сказал Свидлер, похвалив противника:

«Я люблю и наблюдать за игрой Дубова, и сам играть с ним», — сказал Свидлер. «Для ценителя шахмат это блестящий, творческий шахматист, а в качестве противника я могу совсем не готовиться к нему в дебюте, потому что говорю себе: ‘Никогда не угадаю даже первый ход’, — и просто читаю книгу. Это очень приятно.»

 

Svidler Dubov 2019 Hamburg Grand Prix
Свидлер-Дубов. 

 

На тай-брейке произошло то же, что случается и в футболе: не забиваешь ты, забивают тебе. В первой партии с контролем 10+10 Дубов выиграл после сомнительного дебютного эксперимента Свидлера, а остальные партии завершились вничью.

 

Svidler Dubov 2019 Hamburg Grand Prix
На тай-брейке в четвертьфинале играли только двое шахматистов. 

 

Теперь мы увидим два полуфинальных матча:

битву Грищука и Вашье-Лаграва за место в турнире претендентов и

схватку юных Дубова и Дуды.