Кирилл АЛЕКСЕЕНКО: Когда-то это должно было случиться!

Бронзовый призер «супершвейцарки» и победитель командного чемпионата Европы — об итогах завершившихся турниров и  на ближайшие планы.

 

Питерский гроссмейстер Кирилл Алексеенко блестяще провел два последних турнира, в которых участвовал. В «супершвейцарке» на острове Мэн стал бронзовым призером, уступив только китайцу Ван Хао и американцу Фабио Каруане, а на командном чемпионате Европы в Батуми вместе с Дмитрием Андрейкиным, Никитой Витюговым, Даниилом Дубовым и Максимом Матлаковым завоевал золото. В последнем туре сборная России встречалась с командой Польши и победила — 2,5:1,5. Три партии завершились вничью, а Алексеенко победил Каспера Перуна. С чемпионом Европы побеседовал корреспондент «Спорт уик-энда».

— Для многих ваш успех в последних турнирах стал настоящим приятным сюрпризом. А для вас самого?

— Когда серьезно занимаешься шахматами, ждешь высоких результатов. Когда-то это должно было случиться. Вот и «прорвало» на Мэне. Там всё сложилось: подготовка прошла, как нужно, с цветом в ключевых партиях везло. Всё время на доске стояли сложные позиции, никто не форсировал ничьи. За счет этого удалось выиграть несколько важных партий. Ключевой стала победа над Сергеем Карякиным в предпоследнем туре.

— В последнем туре вы бились с Витюговым даже после того, как Ван Хао победил англичанина Дэвида Хауэлла и обеспечил себе выход в турнир претендентов…

— Когда узнал, что Ван Хао победил, мотивация снизилась. Хотя у меня было небольшое преимущество белыми, и не считал возможным сразу соглашаться на ничью. Конечно, и Никита не желал проигрывать. Вот и бились за доской.

— Во многих комментариях Хауэлла обвиняли в том, что он не проявил особого желания помешать Ван Хао стать победителем турнира…

— Не соглашусь с таким суждением. Китайский гроссмейстер играл белыми и разыграл дебют, в котором завязать серьезную борьбу было очень проблематично. А Хауэллу для выхода в турнир претендентов обязательно нужно было выигрывать. Мысленно англичанин смирился с ничейным исходом, а Ван Хао, наоборот, стал давить — и додавил.

— По регламенту ФИДЕ wild card в турнир претендентов могут предоставить серебряному призеру «супершвейцарки». Вы стали бронзовым, но второе место занял уже имеющий путевку в Екатеринбург Каруана…

— Мне тоже это было интересно. Руководители РШФ пояснили, что я могу претендовать на wild card. Ведь Каруана в «супершвейцарке» на путевку не претендовал.

— Еще до начала турнира Витюгов в интервью нашей газете говорил, что участие в «супершвейцарке» Каруаны и Магнуса Карлсена нелогично и даже не соответствует спортивным принципам…

— С этим сложно не согласиться. Хотя, с другой стороны, участие таких шахматистов, как Карлсен и Каруана, поднимает интерес к турниру.

— Сложно было сразу переключиться с индивидуальной «супершвейцарки» на командный чемпионат Европы?

— Приглашение в состав сборной я получил после Кубка мира в Ханты-Мансийске. Знал, в каком плотном графике придется играть, но не до конца представлял, каково это. В первых турах играл далеко не так, как от меня ждали. Только после выходного пришел в себя.

— В заключительном туре ваша победа позволила взять верх над сборной Польши, но судьба золотых медалей зависела от результата матча Украина — Хорватия. Как российские гроссмейстеры следили за развитием событий в этой встрече и как отреагировали на ничью Василия Иванчука в теоретически выигранном окончании?

— Перед заключительным туром мы проанализировали все варианты. Победа над поляками со счетом 4:0 гарантировала нам золотые медали даже при минимальной победе украинцев. И все же решили просто выиг­рать свой матч. Гарантировать четыре победы в современных шахматах невозможно. Конечно, смотрели за тем, как развиваются события в матче конкурентов. После окончания партии Иванчука против Ивана Шарича все вспоминали высказывание Ласкера: «Тяжелее всего выиграть выигранную позицию».

— Какие у вас ближайшие планы?

— Через несколько дней улетаю в Черногорию, где наша питерская команда «Медный всадник» будет защищать завоеванный год назад титул обладателя клубного Кубка Европы. Это, конечно, не футбольная Лига чемпионов, но очень престижный турнир. К сожалению, придется обойтись без Петра Свидлера и Никиты Витюгова, которые сейчас играют на этапе Гран-при в Гамбурге.

— Это все равно, что «Зениту» играть без Артема Дзюбы и Сердара Азмуна?

— Попытаемся компенсировать отсутствие двух ведущих игроков командной игрой. У нас хороший состав. Все ведущие питерские шахматисты и два сильных легионера, «новый американец» Леньер Домингес и израильтянин с питерскими корнями Максим Родштейн.

— Вы учитесь в Политехническом университете по специальности «Международный менеджмент». Удается ли уделять внимание наукам при столь плотном шахматном графике, и планируете ли в будущем применить эти знания в ФИДЕ или РШФ?

— Конечно, на сегодняшний день шахматы у меня в приоритете. В университете во всем идут навстречу. Дают возможность сдавать экзамены в удобном для меня графике. О столь дальних планах не задумываюсь. Нужно думать о подготовке к ближайшим партиям.

Борис ХОДОРОВСКИЙ.