Последний день Ивана Васильевича. Рассказ

18 марта 1584 года Борис Федорович Годунов, будущий царь государства Российского, и Иван Васильевич Грозный, действующий царь, играли в шахматы.

В тот день царь Иван Васильевич Грозный должен был, согласно предсказаниям волхвов, уйти в лучший мир. Царю и в этом мире было хорошо, и он вовсе не спешил в мир лучший. Самочувствие у царя с самого утра было отменное, он даже попарился в баньке и под вечер хотел лишь одного, чтобы этот день прошел как можно поскорее.

Волхвов между тем держали в темнице. Царь решил дождаться полуночи, то есть не ложиться почивать, пока не пробьет полночь, а как пробьет, — можно будет отрубить волхвам головы. Ну, а чтобы скоротать время, велел Иван Васильевич подать ему шахматы и выбрал в соперники Бориса Годунова, предложив тому играть белыми.

Выбор этот не был случаен. Царь хотел сразиться с самым искусным шахматистом из своего окружения. Партия с таким противником затянется, глядишь, незаметно и полночь настанет. Царь терпеть не мог, когда льстецы и угодники поддавались ему. Случалось, бивал таких по физиономиям, а рука у Ивана Васильевича была тяжеленька. Всех отучил поддаваться, кроме Бориса Годунова. Того отучивать не пришлось, ибо он со всеми играл в полную силу.

Иногда из политических соображений Ивану Грозному поддавались иностранные послы. Их Иван Васильевич по физиономиям не бил, уважал дипломатическую неприкосновенность посольских физиономий.

Иван Васильевич только дивился: пошто поддаются? Он ведь и так может у них выиграть.
Вот и старался всяк у царя в шахматы выиграть, да мало кому это удавалось Чаще других обыгрывал царя Борис Годунов.

Итак, игра началась. Рядом уселись «болельщики»: Бельский, Милославский и Шуйский.

Первые двое внимательно наблюдали за игрой, а третий, нет — нет, да и бросал украдкой взгляды на государя. Боярин Василий Шуйский знал о предсказании волхвов и по мере приближения полуночи с трудом скрывал свое волнение. Нет, князь не верил таким предсказаниям, считал их чепухой.

Боярина Шуйского беспокоило, подействует ли до полуночи яд, который он исхитрился за обедом подбросить в блюдо царя. Князю было очень важно, чтобы все свершилось именно до полуночи, и тогда все поверили бы, что это высшие силы решили участь Ивана IV Грозного.

Шуйский ждал, умирая от страха.
Чтобы сбылся задуманный план.
А не то — неминуема плаха!
Беспощаден был Грозный Иван!

И. Зайцев (из неопубликованного)

 

Еще раньше Годунов пожертвовал царю ферзя, и на доске между тем возникла вот такая позиция:

 

Боярин Годунов ненадолго задумался, прежде чем загонять короля белых в матовую сеть, но сделать очередной ход не успел. Внезапно царь рухнул на пол и…

Ну, а что было дальше, вы знаете. А вот как бы завершилась эта партия, не знает никто.

Доиграйте эту партию за бывшего и будущего царей.