Договорные игры в шахматах

Нечестная игра – одно из самых отвратительных явлений, встречающихся в современном большом спорте. Нарушение принципов «fair play» стало привычным, и уже практически никто не считает сенсацией сообщения СМИ об очередном подкупе судий или самих спортсменов.

А тем временем, договорные матчи уже давно вышли за пределы привычных игровых видов спорта, и, постепенно, перетекли в элитные виды спорта – интеллектуальные.

В последнее время все чаще выявляются случаи нечестной и ненастоящей игры в шахматных партиях.

Первые прецеденты были зарегистрированы еще в первой половине 20 века, при чем в тот период договорные шахматные партии не несли конкретной материальной выгоды. Основной причиной многочисленных ничьих между советскими гроссмейстерами во второй половине сороковых  годов стало активное стремление сталинского аппарата и, в частности, Ворошилова и Жданова, любой ценой удержать шахматную корону. Тогда под удар попал Ботвинник, и в случае отказа от нечестного первенства ему грозило повторение судьбы множества, так называемых, «идеологических врагов».

Благодаря особой стратегии советские шахматисты оставались лучшими в мире до начала шестидесятых годов – именно тогда на авансцену вышел легендарный Роберт Фишер, который был возмущен очевидностью нечестной игры Петросяна, Геллера и Кереса, оставивших Фишера за пределами пьедестала почета. После этого система розыгрыша чемпионского титула была изменена, что ознаменовало конец превосходства советских черно-белых королей.

Однако бесценный опыт нечестной игры, который приобрели шахматисты в середине прошлого века, зачастую находит отражение и на современных соревнованиях. Основной проблемой ФИДЕ остается отсутствие возможности выследить нарушителя и довольно лояльные наказания в случае, когда обманщиков «ловят за руку». А фигур на шахматной доске по-прежнему 32, и даже самый опытный гроссмейстер не всегда сможет определить, двигаются фигуры силой человеческого мозга или толстой стопкой зеленых бумажек. Все чаще мы видим никому неизвестных гроссмейстеров с большими рейтингами сомнительного происхождения. Все больше в официальных соревнованиях встречается договорных ничьих.