Связь шахмат с реальной жизнью. Аналогии и ассоциации.

Если вдуматься, то многие даже не подозревают, как глубоко в нашей жизни используется шахматная терминология. Как часто мы употребляем шахматные слова и термины в повседневной жизни, сами того не подозревая.

Задался этим вопросом и куда ни глянь — везде след свой шахматы оставили. Многие великие битвы и сражения всех времен и народов всегда сравнивали историки с шахматной партией, а великих полководцев с гроссмейстерами. Битвы на полях с шахматными баталиями, а тактические приемы и вовсе называли шахматными терминами.

Выражение шах и мат так и вовсе используются повсюду: любая литература, киносериалы и просто художественные фильмы, везде присутствует шахматный след. Всем известен, например, фильм «Турецкий гамбит».

Помните фильм «Три мушкетера» с Боярским в главной роли? Как тонко ведут диалог за шахматной партией кардинал Решелье и Дартаньян!

Да и что там говорить даже на полях спортивных сражений тактику тренеров сравнивают с игрой в шахматы — все помнят великого Лобановского и Тарасова. И футбол, и хоккей, и шахматы схожи в одном – это борьба прежде всего интеллекта, мысли, планов, домашних заготовок.

Даже на одном из чемпионатов мира по футболу — самой красивой формой была признана форма сборной Хорватии — цвета футболок которой были раскрашены в национальные цвета, в квадратное полотно располагающиеся в шахматном опять же порядке.
Играйте в шахматы, друзья, и вы действительно получите удовольствие от процесса. Вы увидите, что это совсем не абстрактная жизнь. Шахматы намного больше связаны с реальностью, чем это кажется на самом деле.

 

В детстве очень любил читать — в советское время детям прививали любовь к книгам, и я думаю правильно. И как то попался один зарубежный автор Сидни Шелдон и его роман «Если наступит завтра». Суть романа описывать не буду — роман об умных аферистах. Так вот был момент в романе, когда одна очень привлекательная аферистка Трейси сыграла одновременно матч против великих гроссмейстеров из России и Румынии — которые тоже плыли на одном из лайнеров вместе с этой Трейси. И она утёрла носы им обоим. Просто даже не умея играть она повторяла их ходы, переходя от одной доски к другой, и свела обе партии вничью. Так как гроссмейстеры по силам были равны и действительно были доками в своём деле, они оба согласились на ничейный результат. Ну а Трейси сняла спесь с них обоих, а те ещё долго недоумевали, как могли так сыграть с хрупкой незнакомкой. Они не понимали, что просто играли друг против друга))).

Я задался целью понять, возможно ли такое на самом деле. Ведь действительно, Вы можете, играя сразу с двумя шахматистами, повторять их ходы. Но вот можно ли сделать так, чтобы это осталось незамеченным. Скорее всего, нет. Ведь шахматисты обычно смотрят на соседние доски. Это, во-первых, помогает расслабиться и отвлечься на время от своей партии, а, во-вторых, это просто любопытно.

Кроме того, сделав ход на доске, Трейси должна была ждать ответного хода на этой же доске, чтобы сделать его во второй партии. А если на второй доске противник уже сделал ход, что тогда? Нужно подходить ко второй доске.

Отсюда следует, что такая ситуация в принципе возможна, но маловероятна.

Может такое быть на самом деле, или нет, судить Вам. Но согласитесь, идея хороша!