Чемпионат мира по тактической дуэли.

Чемпионат мира по тактической дуэли — первое соревнование в мировом шахматном календаре 2020 года — пройдет на Chess.com  с 1 по 4 января 2020 года. 16 сильнейших тактиков мира, включая Хикару Накамуру и Максима Вашье-Лаграва, покажут свое комбинационное зрение, сражаясь в Тактических дуэлях — недавней новинке Chess.com. Призовой фонд соревнования — $11,000. Следите за борьбой на Chess.com/tv с лучшими комментаторами!

Чтобы отметить годовщину появления Тактического штурма организаторы Чемпионата мира разыгрывают два приглашения чемпионат в отборочном турнире, открытом для всех пользователей Chess.com.

Как пройти отбор

В этом году Чемпионат мира по тактическому штурму дает любому пользователю Chess.cm уникальную возможность получить приглашение один из двух отборочных турниров, подав заявку с 22 ноября по 15 декабря 2019года:

  1. Наберите в тактический штурм по 3 минуты 35 или более очков на стриме или в записи. На видео должны быть сняты полностью как вы сами, так и экран. Во время записи курсор должен отображаться на экране.
  2. Разместите клип в Твиттере с хэштегом #PuzzleBattle: Chess.com подтвердит ваше участие личным сообщением в Твиттере. Самые интересные клипы будут опубликованы на официальном канале Chess.com. Сотрудникам сайта нужно примерно 24 часа, чтобы подтвердить вашу заявку. Также принимаются посты на Фейсбук, но вам нужно поставить тэг Chess.com к сообщению — читайте инструкцию.
  3. Не нарушайте Правил честной игры: мы не сможем допустить к участию в отборочном турнире пользователей, нарушавших правила честной игры на нашем сайте. Подавая заявку, пользователь соглашается с тем, что все его партии будут подвергнуты детальному изучению. Пользователь, чье участие будет подтверждено, получит письмо с приглашением от сотрудника Chess.com.

Chess.com объявит дополнительно дату и время каждого из отборочных турниров (одного подходящего по времени шахматистам из восточного полушария, а другого — из западного). Когда даты будут объявлены, участники турнира получат полное описание формата.

*Заметьте, что максимальная длина записи для размещения в Твиттере — 2 минуты. Вы можете разместить в Твиттере свою запись ссылкой на видео в Youtube или Twitch!

Узнайте больше о том, как настроить стрим/запись с захватом камеры и окна браузера, из видеоурока Арана Грэхема, продюсера трансляций Chess.com:

 

Участники

В основную сетку Чемпионата мира по тактической дуэли, который начнется 1 января 2020 года, будут приглашены шестнадцать участников, включая двух победителей отборочных турниров. Следующие гроссмейстеры уже приняли приглашение:

  • МГ Хикару Накамура
  • МГ Ле Кванг Льем
  • МГ Рэй Робсон
  • МГ Максим Вашье-Лаграв
  • МГ Алиреза Фирузджа

Список будет дополнен по мере того, как сильнейшие шахматисты планеты будут подтверждать участие в Чемпионате мира по тактической дуэли.

Alireza Firouzja is confirmed to play in the Puzzle Battle Championship. Photo: Maria Emelianova / Chess.com.

Разумеется, иранский вундеркинд Алиреза Фирузджа, один из самых быстрых людей в мире, будет участвовать в чемпионате. Фотография Марии Емельяновой / Chess.com.

Формат

Для обеспечения самых справедливых критериев определения чемпиона мира по тактическому штурму организаторы придумали совместить групповой турнир с матчами на выбывание.

Групповой турнир

На первом этапе 16 участников будут разделены на 4 группы в соответствии со своим личным рекордом в тактический штурм по три минуты на 1 января 2020 года (при одинаковом рекорде для определения места используется рейтинг в пулю на Chess.com).

Групповой этап 1 | 1 января 2020

Группы Участники
1 1, 8, 12, 16
2 2, 7, 11, 15
3 3, 6, 10, 14
4 4, 5, 9, 13

У каждого из участников будет по шесть попыток решить максимальное количество задач. В зачет идет сумма трех лучших попыток.

Участник, занявший первое место в каждой группе, автоматически выходит в четвертьфинал, а последнее — выбывает. Дополнительными показателями при равенстве решенных задач являются (в порядке убывания) самая продолжительная серия задач, решенных без ошибок, % правильно решенных задач и место при посеве. 

Участники, занявшие второе и третье место в каждой группе, продолжат борьбу 2 января.

Групповой этап 2 | 2 января 2020

Группы Участники
5 1, 3, 5, 7
6 2, 4, 6, 8

В этот день у каждого из участников будет по семь попыток, и в зачет пойдет сумма четырех лучших попыток.

В четвертьфинал выходят участники, занявшие первое место в каждой группе, и двое из шести оставшихся участников с наибольшей зачетной суммой попыток.

Матчи на выбывание

В четвертьфинале 3 января 2020 года четверо победителей первого группового этапа, распределенные по местам 1-4 в соответствии с результатами первого дня, встретятся в матчах на выбывание с победителями второго группового этапа, распределенными по местам 5-8 в соответствии с результатами второго дня.

Каждый матч будет состоять из 10 попыток; в зачет идет разница очков, набранных победителем и проигравшим. Пример: за попытку участник A решает 33 задачи, а участник B — 30, значит, участник A получает 3 очка. За одну попытку нельзя набрать более 10 очков.

При равном счете после 10 попыток участники играют в тактическую дуэль до первой победы (при ничьей начинается новая дуэль).

Этот формат матчей будет использоваться в четвертьфинале, полуфинале и финале.

Ray Robson is confirmed to play in the Puzzle Battle Championship. Photo: Maria Emelianova / Chess.com.
В Чемпионате участвует и Рэй Робсон, один из рекордсменов сайта по тактическому штурму. Фотография Марии Емельяновой/Chess.com.

Расписание

Чемпионат мира по тактическому штурму будет показан в прямом эфире Chess.com/tv с 1 по 4 января 2020 года.

Этап Даты
Подача заявок 22 ноября — 15 декабря, 2019
Отборочный турнир Будет объявлено позже
Раунд 1 1 января 2020
Раунд 2 2 января 2020
Четвертьфинал 3 января 2020
Полуфинал и финал 4 января 2020

Ближе к концу периода подачи заявок мы сообщим о датах проведения отборочных турниров.

Призовые

Общий призовой фонд Чемпионата мира по тактической дуэли составляет $11,000.

  • Отборочный турнир: $300 ($150 каждому из победителей)
  • Раунд 1: $2000 ($500 победителю каждой подгруппы)
  • Раунд 2: $300 ($150 победителю каждой подгруппы)
  • Четвертьфинал: $2,400
    • Победитель: $300 и выход в полуфинал
    • $300 делится по соотношению набранных очков
    • Призовые на каждый матч: $600
  • Полуфинал: $3,000
    • Победитель: $750 и выход в финал
    • $750 делится по соотношению набранных очков
    • Призовые на каждый матч: $1,500
  • Финал: $3,000
    • Победитель: $1500 и звание Чемпиона мира по тактической дуэли
    • $1500 делится по соотношению набранных очков
    • Призовые на каждый матч: $3,000

О тактической дуэли

Тактическая дуэль — одна из последних новинок сайта Chess.com, позволяющая шахматистам соревноваться друг с другом в тактическом штурме. Вы и ваш противник решаете одни и те же задачи, чтобы выяснить, чье комбинационное зрение острее! В зависимости от ваших успехов изменяется рейтинг, позволяющий получать противников, примерно равных по силам.

Puzzle Battle

Тактический штурм и тактическая дуэль доступны без ограничений бриллиантовым и платиновым подписчикам Chess.com. Пользователи с золотой подпиской могут совершать по пять попыток тактического штурма и тактической дуэли в день, а с базовой — по одной попытке.

Источник