Матч на первенство мира. Цзюй Вэньцзюнь — Александра Горячкина

12 января в Шанхае была сыграна шестая партия матча на первенство мира между Цзюй Вэньцзюнь (Китай) и Александрой Горячкиной (Россия).

Символические первые ходы в партии сделали президент ФИДЕ Аркадий Дворкович и заместитель секретаря парткома Управления по физкультуре и спорту Шанхая Лу Линь.

Шестая партия матча за звание чемпионки мира завершилась вничью

Как и во второй партии матча, соперницы разыграли актуальную версию берлина с 5.Re1. Белые решили захватить пространство на ферзевом фланге, однако особых выгод надвижение пешек им не принесло. Завязалась маневренная борьба, типичная для этого дебютного построения. Постепенно черные перехватили инициативу и организовали наступление на белого короля. Но значительно усилить позицию россиянке не удалось, и после размена ладей и ферзей игра перешла в чуть лучший для черных эндшпиль со слонами и конями. Цзюй Вэньцзюнь точно оборонялась, и партия закончилась вничью после 105-го (!) хода черных.

Счет в матче — 3:3.

Шанхай – Владивосток

Блог Этери Кублашвили с женского матча на первенство мира

 

12 января

Перед шестой партией – последней в Шанхае – в игровом зале было очень много детей и их родителей. Юные любители шахмат радостно позировали фотографам и с большим интересом наблюдали за всем происходящим.

 

Почетным гостем тура стал президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, который сделал символический первый ход совместно с заместителем секретаря парткома Управления по физкультуре и спорту Шанхая Лу Линем.

После начала игры Аркадий Дворкович ответил на несколько вопросов прессы. Я попросила президента ФИДЕ поделиться впечатлениями от игры шахматисток.

— Мне кажется, что с одной стороны, чемпионка показывает свой опыт и демонстрирует уверенность. С другой стороны, у Александры замечательная подготовка к матчу, она явно получает преимущество в белых партиях. В целом, борьба идет довольно равная; плюсы одной участницы нейтрализуются сильными сторонами второй.

Конечно, многое будет зависеть от этой партии, потому что при ничьей, я думаю, шансы Александры станут повыше во второй части матча. Если же она не устоит, то все будет гораздо сложнее. В целом, матч очень интересный, участницы демонстрируют качественную и плотную игру. Несомненно, на игре обеих шахматисток сказывается напряжение.

 

Как я уже не раз упоминала в своем блоге, на матче работает известная журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко. Это ее первый шахматный турнир, поэтому было очень интересно узнать, что она думает обо всем происходящем.

Лена рассказала, что в первую очередь ее поражает выдержка шахматисток. «Я не представляю, как можно концентрироваться и сохранять хладнокровие по 5-6 часов подряд. Также я вижу, что в шахматах минимален элемент удачи и случайности, потому что здесь все в первую очередь зависит от тебя, нельзя свалить вину на плохие кроссовки, ветер, лыжи и так далее. Меня бесконечно восхищают обе спортсменки – они просто необыкновенные!» — сказала она.

Цзюй Вэньцзюнь — шахматистка, которая уже несколько лет удерживает первую строчку женского рейтинг-списка, если за скобками оставлять Хоу Ифань. Она неоднократно подтверждала свой класс (на женском уровне), выигрывая различные соревнования, в том числе официальные, в рамках цикла первенства мира — Гран-При, нокаут и сам матч.

Картинки по запросу Цзюй Вэньцзюнь фото

 

Александра Горячкина не может похвастать подобными успехами, зато у неё другие козыри: она моложе соперницы и находится в расцвете сил. Как нельзя вовремя Александра выиграла самый главный пока турнир в своей жизни — претендентский, наспех организованный ФИДЕ во главе с Аркадием
Дворковичем
вместо не состоявшейся ранее серии Гран-При.

Картинки по запросу Александра Горячкина фото

 

В китайской части матча Горячкина владела преимуществом, играла в «свои» шахматы, с удовольствием переходила в эндшпили, где подолгу мучила соперницу. Китаянка не была похожа на себя, в каждой партии попадала в цейтноты, при этом качество ходов не зависело от затраченного на их обдумывание времени. Некоторые решения Вэньцзюнь за доской не поддаются логическому объяснению, а на что рассчитывала пока ещё чемпионка в двух «берлинских» партиях белыми (второй и шестой), так и осталось загадкой.

После этой партии матч «переезжает» во Владивосток. Церемония открытия второй половины матча состоится 15 января.

Во Владивостоке встречи будут проходить 16-17, 19-20 и 22-23 января. Начало игр – в 15:30 по местному времени (08:30 МСК). Тай-брейк (если основное время завершится вничью) состоится 24 января. Церемония закрытия пройдет 24 января.

Место проведения – кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русский.