Ничейная смерть и нестандартные шахматы

Ничейную смерть шахматам предрекал еще Капабланка, и в дальнейшем эти пророчества повторяли многие известные шахматисты. И хотя классический вариант игры пока остается основным, для топовых игроков эта проблема остается актуальной. В современных шахматах просчитаны практически все дебютные ходы, до 25 хода партия идет «на автомате», и частенько успевает за это время закончиться вничью.

Команды ведущих шахматистов активно анализируют сыгранные на различных турнирах партии  в поисках новинок, затем эти новинки просчитываются при помощи компьютерных программ, и у шахматиста появляется грозное оружие. Даже если новинка не ведет к улучшению позиции, сам факт появления неожиданного хода – уже преимущество. Противнику придется на ходу просчитывать  все варианты, ранее просчитанные компьютером. Даже если он и не допустит критической ошибки, то обязательно потеряет много времени.

Для зрителей такая игра малоинтересна – дебютными знаниями обладают не все, и просчитывать возможные ходы не имеет смысла. Дальнейшая игра сводится либо к ничьей, либо к также просчитанным эндшпилям.
Для решения проблемы «ничейной смерти» и повышения интереса к игре предлагались различные модификации шахмат. Попробуем их классифицировать и указать основные особенности.

Варианты правил нестандартных шахмат

Изменение формы и/или размеров доски

  • Гексагональные: шестиугольная доска со стороной в шесть клеток, три цвета полей, три слона, девять пешек, остальные фигуры обычные. По этой разновидности проводятся крупные турниры и чемпионаты.
  • Цилиндрические: доска в виде цилиндра – с вертикали H можно перейти на A.
  • Круглые: доска в виде кольца, толщина – 4 клетки,  периметр – 16 клеток. Набор фигур стандартный, левый и правый фланги удалены друг от друга. По этому виду проводятся чемпионаты мира в Великобритании.
  • Объемные: трехмерная доска в виде параллелепипеда.
  • Мини-шахматы: уменьшенная доска – 5*5 или 5*8.
  • Макси-шахматы: на увеличенная доска – 8*10, 12*16 или 16*16.

 

Изменение начальной расстановки

  • Шахматы Фишера (случайные, рэндом, chess960): начальная расстановка фигур определяется случайным образом, пешки остаются на своих местах. Подробные правила: шахматы Фишера.
  • Боевые шахматы: игроки расставляют фигуры на половине доски (на четырех горизонталях) по своему усмотрению, не видя расстановки соперника.
  • Кингчесс. Первым ходом играющий белыми должен выставить короля и, по желанию, какие-либо другие фигуры. В ответ черные долны выставить своего короля и, если пожелают какие-либо фигуры из своего набора. Выставлять фигуры белые можно лишь на свое половине доски. В последующем во время своего хода можно либо выставить любые фигуры из оставшихся в наборе, либо сделать обычный ход по шахматным правилам.

 

Изменение свойств существующих фигур или добавление новых

  • Шахматы Капабланки: доска 10*8 или 10*10, добавлены две новые фигуры – канцлер (ходит как конь и как ладья) и архиепископ (ходит как слон и как конь).
  • Омега-шахматы: доска 10*10 плюс четыре внешних поля по углам, в которых находятся колдуны (ходят на одну клетку по диагонали или удлиненной на одну клетку буквой «Г»). Еще одна дополнительная фигура – чемпион, перепрыгивает на две клетки во всех направлениях, и на одну по ортогоналям.
  • Extra-chess: все фигуры кроме пешек ходят как конь и как ферзь, но бьют как обычно.

 

Изменение правил игры

  • Перевертыши: по аналогии с реверси – если перепрыгнуть через вражескую фигуру, она берется в плен и меняет цвет.
  • Шашматы: фигуры (8 пешек, два короля, и верблюд-конь) расположены только на черных полях, пешки ходят как шашки, король – на одну клетку вперед и назад по диагонали, слон – как обычно, конь – удлиненной буквой «Г». Для выигрыша нужно побить обоих королей противника.
  • Шахматы с кубиком: перед каждым ходом бросается кубик, обязателен ход фигурой, соответствующей выпавшему числу (значения оговариваются правилами).
  • Двухходовые: каждый игрок делает по два хода подряд.
  • Последовательные: в каждый ход двигаются или остаются на месте все фигуры, которые есть на доске.
  • Крэзихаус: «шведки» для двоих – съеденные фигуры меняют цвет и могут быть выставлены другим ходом.

 

Комбинация с другими играми

Белорусские шахматы-шашки: в игре используются одновременно шашки и шахматы, есть несколько модификаций с разными правилами.

 

Некоторые виды игр прижились и нашли своих поклонников, другие чаще используются при составлении математических головоломок и не более. Многие из них решают «дебютную» проблему, но по своей сути это уже совершенно иные игры, переход на которые с классики, мягко говоря, маловероятен. В этом плане наибольшие шансы у вариаций с незначительными изменениями правил, не требующие новых фигур или доски. Это подтверждается и выбором профессиональных шахматистов.

Крэйзихаус менее известен, чем обычные «шведки», и из-за необходимости смены цвета фигур больше распространен в онлайне. Боевые шахматы изобретены Мироновым совсем недавно и активно развиваются, в основном, в Интернете, хотя в последнее время уже появляются и очные турниры, но ФИДЕ их пока игнорирует. Наиболее популярны шахматы Фишера, в них любят играть гроссмейстеры, проводятся чемпионаты мира.

У рэндом-шахмат находятся и противники. Возникают споры о наличии заведомо проигрышных начальных позиций – в частности, предлагается исключить расстановки с незащищенными пешками, попадающими под удар после первого хода белых. Статистика игр между компьютерными программами во всех вариантах расстановки, показывает, что вероятность выигрыша белых пока варьируется от 35 до 73% (цифра может меняться с ростом числа проведенных игр), и в среднем не сильно отличается от классики.

Многим не нравится «негармоничная» по сравнению с классической позиция – но это, скорее сила привычки. В классических шахматах дебюты нарабатывались не одно столетие, так что изучение различных вариантов в 960 расстановках предоставляет простор для творчества, а «изюминки» и красивости еще просто не найдены.

Возникает вопрос – а как надолго хватит такого многообразия? Даже если просчитать все возможные варианты при помощи компьютера, вряд ли кто-нибудь станет их запоминать – ведь вероятность получить конкретную расстановку составляет лишь 1/960. Скорее, со временем позиции будут сгруппированы по типам, и появятся общие рекомендации по ведению игры для каждого из них.

Игра в шахматы Фишера начинается с первых ходов, и требует именно игры, а не хорошей памяти и домашних заготовок. Один неверный ход в дебюте может привести к быстрой победе противника. С одной стороны, это повышает шансы тех, кто не может позволить содержать собственную команду, а с другой – возникает большой разрыв между шахматистами с сильно различающимися рейтингами: в традиционных шахматах хорошо проработанный и правильно разыгранный дебют дает более слабому игроку неплохие  шансы на ничью. Эндшпильные окончания мало отличаются от классических, и домашняя подготовка в них безусловно пригодится, хотя в рэндом-шахматах до эндшпиля дело доходит редко.

Проводимые турниры подтверждают, что гроссмейстеры сильны не только дебютной подготовкой – сильные в классике игроки хорошо играют и в шахматы Фишера. Следует признать, что в качестве замены классики ведущие шахматисты их на данный не рассматривают, хотя и не исключают полного перехода на рэндом-шахматы в будущем. Для любителей же, не отягощенных глубокими дебютными познаниями, обычные шахматы мало чем отличаются от шахмат Фишера.

 

Елена Кудрявцева