Кто такая Саша Горячкина?

Александра Горячкина стала женским международным гроссмейстером в 13 лет и пять месяцев.

За всю историю женских шахмат лишь экс-чемпионка мира китаянка Хоу Ифань сумела сделать это раньше Горячкиной (в 11 лет и четыре месяца). После этого Саша выиграла все возможные турниры в составе сборной России (кроме золота Олимпиады), завоевала все возможные золотые медали на чемпионатах мира всех возрастов, «разорвала» в турнире претендентов в Казани-2019 и вышла за матч на мировую корону.

 

Карпов: Александру ждет большое будущее

Вот что говорил о Горячкиной 7 лет тому назад 12-й чемпион мира Анатолий Карпов. Ведь именно в школе, которая носит его имя, и начала заниматься шахматами Саша.

– То, что в Салехарде появился первый гроссмейстер, да еще среди женщин, да еще самый молодой на сегодняшний день, – это огромное достижение! Буду всячески помогать прогрессу Саши Горячкиной. Я редко ошибаюсь в людях и смело могу заявить, что, если она продолжит работать в том же духе, девочку ждет большое будущее. Внимательно изучил ее последние партии. У Александры есть свой стиль. Она хорошо ведет игру – и это всего в 13 лет. Думаю, что Горячкина вскоре может попасть в основной состав сборной России и побороться впоследствии за мировую шахматную корону.

Карпов на то и Карпов, чтобы делать верные прогнозы. За почти 8 лет что прошли после этого комментария Горячкина, уже можно смело сказать, стала шахматисткой номер один в России. И теперь, наверное, номер два в мире. Пока номер два!

 

Шанхай. Матч на первенство мира

 

Первые четыре партии матча можно разбить на две части. Вернее, даже тактика игры была одинаковой во всех поединках. Шла разведка боем и соперницы проверяли друг друга на прочность. Тренерские штабы (у Горячкиной главный помощник наставник сборной России Сергей Рублевский) искали неожиданные ходы, а гроссмейстеры пытались реализовать идеи. Но три поединка так и не нащупали бреши. Микропреимущество белых таяло на глазах.

А вот в четвертой партии Саша, которая здорово оборонялась, все же допустила ошибку.

 

Белые фигуры были у чемпионки мира. Соперницы разыграли вариант славянской защиты, который трансформировался в позицию, типичную для принятого ферзевого гамбита. Цзюй Вэньцзюнь получила небольшой, но стойкий перевес за счет большей активности фигур. После ряда разменов на доске возникла позиция с ферзями и одноцветными слонами.

Россиянка предложила сопернице поменять слонов в невыгодной для себя редакции, что привело к ухудшению ее пешечной структуры. В ферзевом окончании Александре пришлось перейти в глухую оборону. В один момент после ошибки претендентки китайская шахматистка могла форсированно перейти в выигранный пешечный эндшпиль, но избрала другой путь. Однако вскоре позиция повторилась, и Цзюй Вэньцзюнь нашла сильнейшее продолжение.

Первая треть матча за китаянкой. Но Саша славится своим характером.

Но уже в пятой партии Горячкиной удалось сломить упорное сопротивление противницы и реализовать лишний материал. Александра Горячкина отпраздновала победу на 51-м ходу и сравняла счет в матче.

Помощь Саше оказывает и Федерация шахмат России и компания «СИМА-ЛЕНД». Ее владелец, он же президент федерации шахмат Свердловской области Андрей Симановский, который является организатором мужского турнира претендентов в Екатеринбурге в марте этого года, лично переживает за подопечную. Думается, что Саша должна сравнять счет. Следующая партия уже завтра. А после перелета во Владивосток должны помочь и родные стены.

 

Всё о матче

В матче встречаются чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь (Китай, 2584) и претендентка Александра Горячкина (Россия, 2578).

 

Первая половина матча проходит в Шанхае, вторая — во Владивостоке.

Победительницей становится шахматистка, набравшая 6,5 очков.

При счете 6:6 проводится тай-брейк.

Призовой фонд составляет 500 000 евро.

Победительница получает 60 процентов от этой суммы (или 55 процентов в случае тай-брейка).