10 лучших книг о шахматах. Это должен прочесть каждый!‎

О шахматах написаны десятки тысяч книг. Здорово, но любителям шахмат трудно выбрать лучшие работы. У каждого шахматиста есть свои любимые книги, но как узнать, какими вы должны украсить свои полки?

Представляем 10 классических книг о шахматах, необходимых каждому любителю.

1. «Бобби Фишер учит играть в шахматы» — Роберт Фишер
2. «Учебник шахматной игры» — Эмануил Ласкер
3. «Моя система» — Арон Нимцович
4. «Международный турнир гроссмейстеров» — Давид Бронштейн
5. «Мои 60 памятных партий» — Бобби Фишер
6. «Как стать гроссмейстером» — Александр Котов
7. «Учебник эндшпиля» — Марк Дворецкий
8. «В огонь атаки» — Михаил Таль
9. «Мои лучшие партии» — Анатолий Карпов
10. «Мои великие предшественники» — Гарри Каспаров

 


1. «Бобби Фишер учит играть в шахматы» — Роберт Фишер, Стюарт Маргулис и Дон Мозенфелдер

Многие поколения шахматистов учились игре на примере величайших гениев своего времени.
Мы начинаем список с книги, позволившей освоить шахматы миллионам любителей. Учебник Бобби Фишера — одна из самых хорошо продаваемых книг в истории шахмат.

Даже опытным шахматистам стоит приобрести это классическое произведение. Дарите его родственникам и друзьям, желающим научиться играть в шахматы. Возьмите книгу с собой в дорогу, чтобы осчастливить незнакомца в кафе или в шахматном клубе.

В этой книге объясняются все правила: от ходов фигур до основ атаки. После прочтения тот, кто  ранее ничего не знал о шахматах, сможет сыграть свою первую партию. Нужно ли говорить, где?

2. «Учебник шахматной игры» — Эмануил Ласкер

 

Перед нами еще одно классическое произведение,  где чемпион мира открывает  свое видение шахмат. В предисловии Ласкер писал, что его учебник предназначен «человеку будущего», который «будет экономен в своем расходовании времени (…) и потому захочет, чтобы все, что он изучает, отличалось единством структуры», поэтому даже сведения для начинающих изложены чемпионом через призму своего понимания стратегии, безупречного вкуса и здравого смысла в шахматах.
Уровень, требуемый для понимания материала, быстро растет, но внимательные читатели могут узнать многие секреты творческой лаборатории великого мыслителя, понять,  как принимаются решения за доской, и увидеть, где таится подлинная красота шахмат.

3. «Моя Система» — Арон Нимцович

 

Работа Арона Нимцовича — пример классической книги о шахматах. Она входит в число пяти величайших шахматных бестселлеров всех времен и помогает гроссмейстерам и тренерам с 1925 года! Это одна из первых книг о позиционной игре, где рассматривались важнейшие идеи: профилактика, пешечные цепи, блокада  проходных пешек, использование центра и т.д.).

«Моя система» предназначена для опытных шахматистов (с рейтингом 1500-2200) и похожа на учебник (но многим нравится этот подход). Возможно, она покажется еще сложнее других классических книг, но ее обязан прочесть любой серьезный шахматист.

4. «Международный турнир гроссмейстеров» — Давид Бронштейн, Борис Вайнштейн

В этой книге Давида Бронштейна рассказывается о Турнире претендентов, где определился соперник Михаила Ботвинника в матче на титул чемпиона мира по шахматам 1954 года. Она считается лучшим турнирным сборником всех времен, сочетающим блестящий стиль примечаний и точность вариантов. Это классика, не подверженная течению времени.

Примечания и варианты Бронштейна предназначены для обычных шахматистов силой 1200-2000+ баллов рейтинга. Если вы ищете другие книги об истории шахмат, обратите внимание на сборники партий турниров в Нью-Йорке в 1924 и 1927 годах, написанные Александром Алехиным.

5. «Мои 60 памятных партий» — Роберт Фишер

Многие считают Бобби Фишера одним из трех величайших шахматистов всех времен, наряду с Гарри Карпаровым и Магнусом Карлсеном. Сборник лучших партий Фишера с его примечаниями — самая желанная книга для любого болельщика шахмат — и она настолько хороша, насколько вы только можете себе представить. Фишер делает ясные, глубокие примечания к своим блестящим партиям. Этот бестселлер послужил образцом для других сборников партий (см. №8 и №9 в нашем списке!).

6. «Как стать гроссмейстером» — Александр Котов

В этой книге рассказывается о тайнах мышления сильных шахматистов. Котов обсуждает много проблем, важных в игре за доской, включая механизмы принятия решений. Он показывает пути совершенствования комбинационного мастерства (построение дерева анализа, выбор ходов-кандидатов, технику счета) и позиционного понимания (нахождение и выполнение планов, игру против пешечных островков, слабостей, использование пешечного напряжения). Его книга адресована сильным шахматистам (с рейтингом 1600-2200+), но принесет пользу всем читателям.

Обратите внимание и на другие книги на схожие темы: «Понимание миттельшпиля» Джона Нанна и «Основы шахмат. Шаг за шагом» Ирвинга Чернева.

7. «Учебник эндшпиля» — Марк Дворецкий

Автор этой книги, тренер многих супергроссмейстеров Марк Дворецкий, создал уникальное руководство, позволяющее шахматистам освоить теорию эндшпиля. Его книга содержит самые важные сведения: небольшое количество «точных» позиций, которые нужно запомнить, а также правила, оценки и типичные приемы, позволяющие каждому знать, как нужно действовать и на что обращать внимание в зависимости от оставшихся на доске фигур.

Опытным шахматистам принесут большую пользу книги Михаила Шерешевского «Стратегия эндшпиля» и «Контуры эндшпиля». Очень поучительны и сборники партий виртуоза окончаний, Хосе-Рауля Капабланки.

8. «В огонь атаки» — Михаил Таль, Яков Дамский

 

Хотите играть агрессивно и комбинационно? Вам нужно прочесть эту книгу, где раскрывается ярчайший талант Михаила Таля. Вы узнаете о его жизни, чувстве юмора и любви к шахматам. Одного только яркого писательского стиля чемпиона мира достаточно, чтобы сделать его любимцем читателей. Приведем одну из самых известных цитат Таля, от которой по спине пробегает холодок: «Нужно затащить противника в темный, дремучий лес, где 2+2=5, и спасительная тропка достаточно узка, чтобы по ней мог пройти только ты сам».

Не упустите шанс узнать больше о личности Таля и его умении вести атаку. Разберите за доской самые запутанные партии из всех, что вам когда-либо встречались! Если вам нравятся книги об атакующих шахматистах, обратите внимание на двухтомник Алексея Широва «Огонь на доске». Еще одна классическая работа, позволяющая улучшить свое мастерство, — «Искусство атаки в шахматах» Владимира Вуковича.

9. «Мои лучшие партии» — Анатолий Карпов

Список 10 классических книг о шахматах не будет полным без партий гения позиционной игры. Мы уже упомянули сборники партий Фишера и Таля, но если вы хотите узнать секреты позиционной игры на лучших примерах, то сборник партий 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова — ваш выбор! Его шедевры отличаются невероятной глубиной замыслов и поучительностью. Шахматный стиль Карпова кажется простым, но его противникам нелегко вырваться из удушающего захвата!

10. «Мои великие предшественники» — Гарри Каспаров

Пятитомник Гарри Каспарова не только содержит тщательно разобранные партии, но и рассказывает об истории шахмат со времен Вильгельма Стейница, первого чемпиона мира. Мнение Каспарова, величайшего шахматиста всех времен, о других чемпионах (и претендентах) и его видение классических шахматных партий непременно заслуживают вашего внимания.

Книга Каспарова хороша и увлекательным историческим повествованием, и анализом самых увлекательных партий, позволяющих многому научиться. Серия «Мои великие предшественники» — огромный подарок любителям шахмат, сделанный 13-м чемпионом мира и его помощниками.