Шахматные байки

В томительном ожидании поезда, выдающийся гроссмейстер Ратмир Дмитриевич Холмов, изрядно «уставший» после турнира, поучает шахматную молодежь и постоянно называет Яшу Геллера девушкой.

Марат Макаров, наконец, деликатно поправляет: «Ратмир Дмитриевич! Это не девушка, а юноша, его зовут Яков Геллер». Холмов усомнился: «Да какой это Геллер, я Петровича хорошо знаю, мы с ним столько сыграли…»

 

***

 

Очень понравилась методика обороны Чепукайтиса в позиции голый король против ладьи (блиц).  Никак не могу мат поставить , флаг висит , только вот не сразу понял , что он поднимает короля, крутит и ставит на тоже поле. а без цугцванга мат невозможно поставить.

 

***

 

Примерно в 1985 г. довелось мне отдыхать в санатории вблизи г. Батуми. Как и всегда в таких заведениях, тоска была зеленая, шахматистов или не было, или были совсем слабые. И вдруг, я узнал, что в самом городе есть парк, где играют в шахматы. Ну я тут же туда направился. И дествительно, там играли. Но блиц играл лишь один старик, довольно противного вида, играл с молодым человеком. И всё время его обыгрывал. Причем играли на деньги, чего я терпеть не могу… Когда расстроенный молодой человек ушел, а старик освободился, я предложил ему сыграть просто так. На что он мне важно ответил:

«Много вас тут ходит, любителей!»

Я несколько смутился, хотя видел, что старик играет так себе, а я был все-таки опытный перворазрядник. Наконец, ретивое взыграло, и я сказал:

«Ладно, давай на деньги! Сколько партия?»

— «30 копеек».

Начали играть, и от волнения, в большой суете и со множеством обоюдных ошибок, но я все-таки разделал бедного старика как бог черепаху. Он был несколько ошеломлен, и на предложение сыграть ещё раз ответил категорическим отказом.

На что я вполне ехидно заявил:

«Гоните 30 копеек»!»

На каковые и выпил кружку пива, да ещё 2 копейки остались! А потом с тем незадачливым молодым человеком всласть наигрались блиц. Причем результат мало интересовал нас обоих.

 

***

 

В 1925 году телеграфные агентства передали из испанского города Сарагосы сообщение, в котором говорилось, что местный шахматист Юнкоза дал сеанс одновременной игры не глядя на доску 33 любителям, добившись результата +32-1. Оказалось, что Юнкоза действительно объявил в печати о своем намерении дать сеанс одновременной игры вслепую на 33 досках, однако на это объявление откликнулось всего 3 человека. Юнкоза две партии выиграл, а одну проиграл. На остальных же 30 досках засчитал своим отсутствующим противникам поражения за неявку…

***

 

На приёме в Виндзорском дворце Гарри Каспаров «позорно» назвал королеву ферзём…

 

***

 

Белые: 1. e2-e4
Черные: 1…e7-e5
Белые играют 2. Qh5 (в стиле раннего Накамуры), сопровождая ход вопросом:

» А у Вас король тоже на магните?»

Черные, поднимая и переворачивая короля, дают отрицательный ответ.
Белые, хватая за локоть стоящего неподалеку судью, кричат: «Король ходит!!!»,

и после единственного хода королем ставят мат…

 

***

 

Совет: Как надо играть с гроссмейстером

1. Возьмите с собой куклу (или фотографию) Магнуса КАРЛСЕНА. Советуйтесь с ней, какой ход сделать.

2. Попытайтесь убедить соперника, что согласно последнему своду правил, пешка ходит только по диагонали

3. Накрасьтесь, попудритесь и сообщите всем, что отныне вы — суперкомпьютер «Deep Blue».

4. Попытайтесь дать взятку ферзю противника. Быстро отвернитесь, если оппонент будет смотреть на вас вопросительно. Все отрицайте.

5. Тихим шепотом ободряйте свои фигуры.

6. При каждом шахе исполняйте «пляску бешеного кенгуру осенью в полнолуние». Потом поправляйте галстук и, как ни в чем не бывало, снова садитесь за стол со словами: «Так, что там у нас? »

7. Жалуйтесь на то, что не можете доверять своим офицерам (слонам).

8. Когда возникнет матовая ситуация, вежливо попросите соперника пощадить вашего короля. Скажите, что сегодня у него день рожденья. Если не поможет, встаньте на колени.

9. Делая ход конем, каждый раз произносите»Тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым-опа!»

10. Заметьте перед игрой, что играете на звание Чемпиона Вселенной.

11. Скрытно (но очевидно) вытащите туз из рукава. Выглядите довольным. Попробуйте сыграть им.

12. В течение длительного времени разглядывайте пешки противника. Делайте намеки, что они выглядят абсолютно одинаково. Предупредите его об опасности узкородственного размножения.

13. Раскрасьте свои фигуры во все цвета радуги.

14. Достаньте из кармана куклу вуду покажите её сопернику со словами: «Никого не напоминает? » Потом с мерзкой ухмылочкой начинайте тыкать в нее иголками. Искренне удивитесь, когда ничёго не произойдет, пожимая плечами, поглядывайте то на куклу, то на соперника

15. Бросьте на доску игральный кубик и скажите, что выиграли. Искренне удивитесь, когда выясниться что это не так.

16. На середине игры громко крикните в сторону: «Бармен! Коньяку кружечку!»

17. Расставляя на доске фигуры, сообщайте сопернику имена, ласковые прозвища и краткую биографию каждой из них.

18. Принесите с собой бубен и перед началом партии попрыгайте с ним вокруг стола, напевая странные мотивы.

19. Обвините соперника в том, что у него краплёные фигуры

 

***

 

На 26-ом ходу гроссмейстеру Сергею Карякину, выдернув шнур и выдавив стекло на компьютере, наконец-то удалось победить программу «Стокфиш» на первом в мире чемпионате мира по шахматам между человеком и машиной.