«Матчи за шахматную корону не должны проходить без зрителей»

Тимур Ганеев,  Александр Невзгода

Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович — об ошибках в организации турнира, коронавирусе и перспективах «Спартака»

Распространение коронавируса не должно помешать китайским гроссмейстерам Дин Лижэню и Ван Хао принять участие в турнире претендентов-2020 в Екатеринбурге. Об этом в интервью «Известиям» заявил президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Аркадий Дворкович. Он также рассказал о фаворитах главного турнира года, ошибках в организации матча за мировую шахматную корону и шансах российского хоккеиста Александра Овечкина обойти Уэйна Гретцки в списке лучших снайперов в истории НХЛ.

— Хотелось бы начать с громкой новости последней недели. Арабский телеканал beIN Sports сообщил, что WADA уведомило Россию о запрете на участие в футбольном ЧМ-2022. ФИФА, УЕФА и РУСАДА не подтвердили эту информацию. Что вы думаете об этом как председатель оргкомитета ЧМ-2018?

— Новостью надо называть проверенную информацию. Это же фейк-ньюс. Такие спекуляции появились еще в декабре 2019 года, когда РУСАДА было лишено статуса соответствия, а у России хотели отнять все крупные турниры на ближайшие четыре года. Так что не стоит придавать этому особое значение. Дело WADA против РУСАДА сейчас в Спортивном арбитражном суде (CAS) и до его вердикта нет никаких юридических оснований для каких-либо санкций.

— Что вам, как руководителю ФИДЕ, показал матч за мировую шахматную корону среди женщин?

— В первую очередь, огромный интерес к женским шахматам. Между Цзюй Вэньцзюнь и Александрой Горячкиной была очень напряженная борьба, к тому же, это было противостояние двух ведущих шахматных стран. Мы пока не знаем точных цифр по Китаю, но у трансляций на русском языке были рекордные показатели для этого вида спорта. В момент тай-брейка за игрой онлайн в пике наблюдало около 23 тыс. зрителей.

Также мы увидели, что есть возможность более интересной организации таких событий, с проведением различных событий вне игрового зала. Во Владивостоке было много сеансов одновременной игры, мастер-классы, выставка… В качестве комментаторов мы пригласили самую титулованную шахматистку современности Хоу Ифань и Найджела Шорта (вице-чемпион мира, вице-президент ФИДЕ. — «Известия»). Их работа заслуживает особого внимания, очень многим было интересно их послушать. Конечно, случались и ошибки, которые стоит учитывать в будущем. Так что мы извлекли хорошие уроки.

— Расскажите об ошибках.

— Были проблемы с онлайн-трансляцией на КНР, в силу регуляторных ограничений. Нашим китайским коллегам не удалось решить ее во время матча из-за ограничения пропускных способностей сетей связи. Отчасти это произошло в силу того, что период подготовки к матчу был недостаточно длинным. В конце декабря мы провели чемпионат мира по рапиду и блицу в Москве, а уже в начале января начались игры в Шанхае.

Еще мне не понравилось, что зрители не присутствовали на самих партиях. Во Владивостоке был красивый, большой зал, который допускал места для болельщиков. Но обе участницы заявили, что их присутствие возможно только при наличии света и шумонепроницаемого экрана. Мы узнали об этом поздно и за короткий период не смогли подготовиться. В Китае же заранее решили, что партии пройдут без зрителей. Я считаю, что это минус и надо учесть этот момент.

— Вы упомянули своего заместителя Найджела Шорта. Вы год проработали в связке со знаменитым британским гроссмейстером. Что скажете про него?

— Найджел чрезвычайно активен, занимается делами конкретных национальных федераций, много ездит по миру, привлекает новые федерации в состав ФИДЕ. Он помогает принимать сбалансированные решения и является хорошим связующим звеном ФИДЕ с западным миром. Так что от совместной работы получаю только положительные впечатления.

— После ухода с поста президента ФИДЕ из информационного поля выпал Кирсан Илюмжинов. Поддерживаете с ним связь по профессиональным вопросам?

— У меня с ним нет тесных контактов, так ничего сказать об этом не могу.

— Мужской турнир претендентов пройдет в Екатеринбурге с 15 марта по 5 апреля. Мы знаем, что вы никого не имеете права поддерживать, но как любитель шахмат кого считаете фаворитом?

— Объективно по рейтингу и результатам последних месяцев на турнире претендентов будет четыре фаворита: Фабиано Каруана, Дин Лижэнь, Александр Грищук и Ян Непомнящий. Но это не значит, что другие участники не могут выстрелить и одержать итоговую победу. Все зависит от формы в конкретный момент. Например, на турнире в Гибралтаре я видел уровень игры Ван Хао. Он в очень хорошей форме. Или какую потрясающую игру показал Каруана на супертурнире в Вейк-ан-Зее, обойдя Магнуса Карлсена.

— В связи с распространением коронавируса в Китае насколько внимательно вы следите за состоянием Дин Лижэня и Ван Хао?

— Мы постоянно на связи с ними, а также китайской шахматной федерацией и российским посольством в КНР. Знаем, что они находятся сейчас в Китае и абсолютно здоровы.Также мы знаем об их планах по перемещениям и оказываем визовую поддержку. Надеюсь, все будет в порядке.

— Состоится ли трансляция турнира претендентов на китайском языке с комментариями чемпионки мира Цзюй Вэньцзюнь?

— Такие переговоры ведутся. В Китае большой интерес в шахматам, поэтому высока вероятность, что мы придем к соглашению.

— Мы беспокоимся, что любовь Александра Грищука к просмотру матчей NBA в ночное время может помешать ему подготовиться к турниру претендентов…

— Всё индивидуально. У гроссмейстеров разный режим отдыха и сна. Думаю, свой организм Александр знает лучше, чем кто-то другой (смеется).

— Как часто вы смотрите NBA?

— Не очень часто, в основном хайлайты. Могу сказать, что даже больше слежу за NCAA (Дворкович — выпускник Duke University — одной из сильнейших студенческих баскетбольных программ. — «Известия»).

— Как вам выступление Duke в этом сезоне?

— Пока у них всё в порядке, показывают достаточно интересный баскетбол. На самое главное начинается в марте — «Мартовское безумие». Хотелось бы, чтобы в этом сезоне команда Майка Кржижевски вышла в «Финал четырех» (в прошлом сезоне в финале Elite Eight Duke уступил одно очко Michigan State. — «Известия»).

— Что скажете об игре первого номера драфта NBA-2019, экс-игрока Duke Зайона Уильямсона, недавно восстановившегося после травмы?

— Он хорошо начал профессиональную карьеру, показывает достойную статистику (19,6 очка и 8 подборов в среднем за игру. — «Известия»). По хайлайтам видно, что Зайон может играть на самом высоком уровне и стать звездой NBA.

— На баскетболе с участием российских клубов вас давно не видно…

— Да, если честно, совсем не хватает времени ходить на спортивные мероприятия. Поэтому ограничиваюсь трансляциями. Недавно смотрел хоккей — матч НХЛ между «Вашингтоном» и «Питтсбургом» (3:4).

— Сейчас все следят за продвижением Александра Овечкина в списке лучших снайперов в истории НХЛ. От седьмой строчки, которую занимает Майк Гартнер (708 голов), Овечкина отделяет 10 шайб. Рекорд принадлежит Уэйну Гретцки, у которого 894 гола. На ваш взгляд, Овечкину по силам опередить великого канадца?

— Думаю, что нет такой цели, которой Саша не смог бы достигнуть. Если здоровье позволит, то он проведет еще много сезонов в НХЛ и обойдет Гретцки.

— Все знают, что вы болельщик футбольного «Спартака». Ждете преображения московской команды после зимнего перерыва?

— В Катаре «Спартак» играет неплохо. Новому тренеру было необходимо провести сборы, чтобы четко донести все идеи до подопечных, так что результаты могут прийти. Хотя по большому счету за высокие места красно-белые уже вряд ли смогут бороться.