История шахмат. С начала времен до Магнуса Карлсена‎

Шахматы уходят корнями в глубокую древность. Игра очень сильно изменилась по сравнению со своими индийскими прародителями, а ее современные правила стали распространены только в XVI веке. Также в игре не было часов или стандартного вида фигур до XIX века.

Только с второй половины XIX века стали регулярно проходить турниры сильнейших шахматистов, разыгрываться звание чемпиона мира и появляться различные стили игры. Первый дебютный справочник вышел в 1843 году, но теория шахмат приобрела современный вид только к середине XX века. В конце XX века на шахматы оказали огромное влияние компьютерные программы и базы данных.

Пройдем по самым важным вехам истории шахмат!

Происхождение шахмат

Прообразом шахмат, возникших не позднее 600 года нашей эры, стала индийская игра чатуранга. С тех пор шахматы постепенно распространились по всей Азии и Европе и к началу XVI века превратились в игру, известную нам сейчас. Одним из первых известных мастеров шахмат был испанский священник по имени Руи Лопес. Он не был первооткрывателем испанской партии, но  анализировал этот дебют в своей книге, опубликованной в 1561 году. В те времена искусство шахмат находилось в зачаточном состоянии. Лопес считал важным для победы сесть так, чтобы солнце светило противнику в глаза!

History of chess Chaturanga board
Древняя доска и фигуры для чатуранги

Развитие шахмат в XIX веке

До середины XVIII века теория шахмат развивалась черепашьим темпом. В 1749 году французский мастер Франсуа-Андре Филидор опубликовал свою книгу «Анализ игры в шахматы», где содержалось несколько новых дебютных идей, включая защиту, которая до сих пор называется по имени первооткрывателя, а также план защиты в ладейном окончании без пешки. В этой же книги увидело свет и известное высказывание Филидора «пешка — душа шахмат».

Шахматы становились все более популярными, и в середине XIX века началась унификация шахматных фигур. Ранее в шахматы играли фигурами самого разного вида. В 1849, компания Джона Жаке (Jaques of London), производившая игровой инвентарь в Лондоне, выпустила комплект фигур нового образца, созданный Натаниэлем Куком и поддержанный сильнейшим шахматистом того времени, Говардом Стаунтоном. Новый стиль фигур, известный как Стаунтон, сразу получил признание и стал использоваться в клубах и на турнирах по всему миру. Комплекты Стаунтон с незначительными изменениями до сих пор считаются стандартом шахматных фигур.

history of chess Jaques Staunton set
Ранний комплект Стаунтон работы Жаке. Фотография пользователя 

 

В 19-м веке также появились шахматные часы для соревнований. До того, как они получили всеобщее распространение, партии могли продолжаться по 14 часов! Со стандартизацией шахматных фигур и появлением часов завершилось создание привычного по современным турнирам шахматного инвентаря.

В  XIX веке интенсивно развивались и сами шахматы. Самые известные партии того времени — лихие атаки — сильные оборонительные концепции еще не были изобретены. Партия, где шахматист не жертвовал фигуры направо и налево, пытаясь дать мат противнику, не считалась достаточно интересной! В эту эпоху атакующих шахмат расцвел талант американского мастера Пола Морфи.

history of chess Paul Morphy
Пол Морфи, воплощение романтической и агрессивной игры. Фотография из Википедии

 

Морфи воплощал романтический и атакующий стиль в шахматах. В ходе своего турне по Европе Морфи победил всех сильнейших шахматистов мира за исключением отклонившего вызов Стаунтона, чья карьера шла на спад. Он разгромил Адольфа Андерсена, Луи Паульсена, Даниэля Гаррвица и многих других шахматистов. «Партия в опере», игранная Морфи в 1858 году против Карла II, герцога Брауншвейгского и графа Изуара считается одной из лучших в истории шахмат. Морфи пожертвовал своим противникам почти весь комплект фигур, чтобы объявить мат оставшимися. Красивейшая партия всех времен!

Первые чемпионы мира и позиционная игра

Вильгельм Стейниц никогда не встречался за доской с Морфи, завершившим карьеру прежде, чем первый чемпион мира получил известность. Теория Стейница, отрицавшего чрезмерно агрессивную игру, лежит в основе современных шахмат. Он любил принимать гамбиты, закрывать позицию и постепенно усиливать свое положение, реализуя материальное преимущество. В свои лучшие годы Стейниц не знал себе равных в позиционной игре, в 1886 году став первым официальным чемпионом мира.

history of chess Wilhelm Steinitz
Вильгельм Стейниц, первый официальный чемпион мира. Фотография из Википедии.

 

Стейниц оставался чемпионом мира до 1894 года, когда он был побежден Эмануилом Ласкером (10-5). Матч-реванш, состоявшийся еще через три года, завершился еще убедительнее, со счетом 10-2.  Ласкер оставался чемпионом мира 27 лет, больше, чем кто-либо другой в истории шахмат.

Позиционные шахматы Стейница и Ласкера завоевывали все большую популярность. До 1920-х годов господствовало мнение, что начале партии противники обязаны бороться за контроль центра пешками. Самыми распространенными дебютами того времени были испанская партия, ферзевый гамбит, французская защита и дебют четырех коней. В этих дебютах игра обычно развивается спокойно, и противники заняты накоплением небольших позиционных плюсов: захватом пространства, ключевых полей, диагоналей и вертикалей.

History of Chess Lasker
Эмануил Ласкер, второй чемпион мира по шахматам. Фотография из Германского федерального архива, CC

 

Хосе-Рауль Капабланка победил Ласкера в 1921 году, став третьим чемпионом мира. Стиль Капабланки до сих пор считается воплощением максимально лаконичного ясного позиционного мастерства. Он стремился избегать тактически сложных позиций, стремясь получить небольшое преимущество, которое доводил до победы в эндшпиле. Он отличался непревзойденным мастерством разыгрывания окончаний. Сильнейшие шахматные компьютерные программы современности находят очень мало погрешностей в его технике эндшпиля.  Капабланка являлся чемпионом мира на протяжении всего шести лет, но и сегодня он считается одним из сильнейших шахматистов всех времен.

History of Chess Capablanca
Хосе-Рауль Капабланка, третий чемпион мира. Фотография из Википедии.

 

В 1920-х годах возникло новое течение шахматной мысли, гипермодернизм. Главное открытие гипермодернистов заключалось в том, что можно контролировать центр фигурами, не занимая его пешками. Эта идея отразилась в партиях и дебютных находках шахматистов нового поколения: Арона Нимцовича, Ефима Боголюбова, Рихарда Рети и Эрнста Грюнфельда. В это время создавались новые начала и схемы развития: дебют Рети, защиты Нимцовича, Грюнфельда и Бенони.

Наверное, самым ярким образцом гипермодернизма является защита Алехина, названная по имени ее изобретателя, четвертого чемпиона мира Александра Алехина). Идея этой защиты заключается в том, чтобы спровоцировать белых на движение вперед центральных пешек, а потом атаковать неустойчивый пешечный центр. Сегодня Алехина помнят не как гипермодерниста, а как первого шахматиста динамичного стиля — он мог играть как тактически и  агрессивно, так и спокойно и позиционно.  Алехин был чемпионом мира с 1927 по 1935 год, когда он уступил в матче Максу Эйве. Алехин победил Эйве в матч-реванше в 1937 году и оставался чемпионом до своей смерти в 1946 году. Он является единственным чемпионом мира, ушедшим из жизни непобежденным.

Alexander Alekhine
Александр Алехин, четвертый чемпион мира. Фотография: George Bain/Библиотека Конгресса, Википедия.

Советская шахматная школа

С 1927 по 2006 годы титул чемпиона мира принадлежал шахматистам России и Советского Союза (с двумя исключениями). Алехин, Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров и Владимир Крамник последовательно становились чемпионами мира до начала XXI века. Стиль этих шахматистов был самым разным: от позиционной игры Карпова, Петросяна, Смыслова и Крамника до яростных атак Таля и динамических концепций Алехина и Каспарова — каждый может найти в их творчестве что-то на свой вкус!

Михаил Ботвинник стал шестым чемпионом мира, выиграв матч-турнир на первенство мира в  1948 году. Впервые розыгрыш титула проходил под эгидой ФИДЕ, Международной федерации шахмат. Также в первый и последний раз в истории чемпион мира определялся не в матче, а турнире с участием пятерых шахматистов (в отсутствие действующего чемпиона). Ботвинник оставался чемпионом мира с 1948 по 1963 годы (дважды за это время расставшись с титулом на год).

History of Chess Botvinnik
Михаил Ботвинник, шестой чемпион мира. Фотография: Harry Pot/Dutch National Archives, CC

 

Ботвинник был известен своей железной логикой и умением менять свой стиль как хамелеон, пытаясь найти слабости в игре своего соперника. Он проиграл матч Василию Смыслову в 1957 году, но по действовавшим тогда правилам через год состоялся матч-реванш, где Ботвиннику удалось вернуть себе титул. В 1960 году Ботвинник уступил Михаилу Талю, и вновь через год победил в матч-реванше. Эпоха Ботвинника завершилась лишь в 1963 году, когда его победил Тигран Петросян, а ФИДЕ отменила право на матч-реванш.

Ботвинник признается самым выдающимся тренером всех времен, способствовавшим становлению трех будущих чемпионов мира: Карпова, Каспарова и Крамника — беспрецедентное достижение! Он также считается пионером разработки шахматных программ и отцом компьютерных шахмат.

Петросян играл в оборонительном стиле, но его любимым приемом была позиционная жертва качества. В 1966 году он отстоял титул в матче с Борисом Спасским, но через три года Спасский снова стал претендентом, победил Петросяна и поднялся на шахматный трон. Еще через три года Спасский уступил в знаменитом матче Роберту Фишеру.

History of chess Bobby Fischer and Max Euwe
Бобби Фишер и Макс Эйве в 1972 году. Фотография Берта Верхоффа/Национальный архив Нидерландов, CC

 

Роберт Фишер был одним из самых загадочных шахматистов всех времен, единственным, кто во второй половине XX века сумел превзойти советских шахматистов. С 1970 по 1972 года ему не было равных. В 1971 году он победил Марка Тайманова в четвертьфинальном матче претендентов, выиграв шесть партий без поражений или ничьих. Через несколько месяцев та же участь ждала и  Бента Ларсена. Никто ни до, ни после не расправлялся с современниками в подобном стиле.

В 1972 году матч Фишера и Спасского привлек внимание всего мира, включая даже тех, кто ничего не знал о шахматах. Матч был не просто самым широко обсуждавшимся шахматным соревнованием в истории, но и частью геополитического противостояния США и Советского  Союза: не только в Холодной войне, но и на шахматных полях.
Фишер заставил своих болельщиков понервничать: он допустил зевок в первой партии, погнавшись за пешкой в простой позиции, а потом отказался играть вторую из-за помех в игровом зале. Из-за этого на старте матча на большинство из 24 партий Спасский получил фору в два очка, но Фишер вскоре не только догнал, но и перегнал противника, закончив борьбу со счетом 12.5-8.5. В матче было сыграно немало памятных партий, но особенно выделяется шестая. Даже Спасский присоединился к аплодисментам, гремевшим в зрительном зале.

К сожалению для всех любителей шахмат, через три года Фишер отказался защищать свой титул, поскольку ФИДЕ не согласилась на его заведомо невыполнимые требования. Фишер потерял свой титул и завершил шахматную карьеру, вновь сев за доску лишь в 1992 году в «матч-реванше» со своим давним соперником, Спасским. Выиграв и этот матч, Фишер вновь исчез с шахматной сцены, оставив после себя больше вопросов, чем любой другой чемпион мира.

Карпов, Каспаров, компьютеры и Карлсен

Анатолий Карпов стал 12-м чемпионом мира в 1975 году. Он играл в солидном позиционном стиле, обладая высочайшей техникой и профилактическим мышлением. Вишванатан Ананд говорил, что «Карпов интересуется не столько своим собственным планом, сколько тем, чтобы сорвать план своего противниика». Карпов был чемпионом мира десять лет и активно выступал в турнирах до конца 90-х годов, позже сосредоточившись на общественной и политической  деятельности.

Anatoly Karpov
Анатолий Карпов, 12-й чемпион мира. Фотография: Роб Крос/Dutch National Archive, CC

 

Карпов доминировал в шахматах 1970-х и 1980-х, пока его не сменил на троне другой легендарный шахматист, Гарри Каспаров. Исторические противники сыграли 144 партии в пяти матчах на первенство мира с 1984 по 1990 годы: 104 партии завершились вничью,  21 выиграл Каспаров и 19 выиграл Карпов. За исключением первого матча, отмененного без выявления победителя, и несмотря на почти равные результаты, Каспаров неизменно оказывался сильнее.

Каспаров сохранял титул чемпиона мира на протяжении 15 лет, в период бурного роста и развития шахмат, и уступил свой титул только Владимиру Крамнику в 2000 году. Каспаров оставался шахматистом с самым высоким в мире рейтингом до 2005 года. Также он стал первым шахматистом, чей рейтинг превысил отметку 2800 баллов Эло.

Garry Kasparov
Гарри Каспаров, 13-й чемпион мира. Фотография Оуэна Уильямса/The Kasparov Agency, CC

 

Каспаров был первым шахматистом, систематически использовавшим компьютеры для подготовки. Он не раз побеждал сильнейшие шахматные программы в конце 1980-х и начале 1990-х годов. Наконец, в 1997 году он уступил в матче суперкомпьютеру Deep Blue. Завершив спортивную карьеру, Каспаров написал несколько книг о шахматах (включая многотомник «Мои великие предшественники»), а также много занимался политикой.

К 2005 году последние скептики осознали, что суперкомпьютеры по силе игры намного превосходят людей. В этом году суперкомпьютер Hydra легко победил Майкла Адамса (тогда седьмого шахматиста планеты с рейтингом 2737), набрав 5.5 очков в матче из 6 партий. На этом рост силы компьютерных программ не остановился. Рейтинг сильнейшего движка с открытым кодом, Stockfish, равен примерно 3400. В 2017 году мир шахмат удивили успехи нейросети  AlphaZero, победившей Stockfish в матче из 100 партий. В начале 2018 года AlphaZero вновь победила Stockfish — на этот раз в матче из 1,000 партий.

History of chess Magnus Carlsen
Действующий чемпион мира Магнус Карлсен на турнире на острове Мэн (2017). Фотография Марии Емельяновой

 

Люди также становятся сильнее, используя компьютеры для исследований, анализов и изучения дебютной теории. Сегодня профессиональная подготовка к шахматным соревнованиям невозможна без помощи компьютеров.

Действующий чемпион мира Магнус Карлсен победил Вишванатана Ананда в 2013 году. Он до сих пор остается сильнейшим в мире шахматистом, только в 2019 году занявшим несколько первых мест на турнирах сильнейших. В 2014 году он достиг рекордного для людей рейтинга в классику — 2876 баллов Эло. Многие считают Карлсена сильнейшим шахматистом всех времен.