Реакция гроссмейстеров на выход из турнира претендентов Теймура Раджабова

Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров высказал свое мнение по поводу отказа своего товарища по сборной Азербайджана Теймура Раджабова от участия в турнире претендентов.

Шахрияр Мамедъяров заявил, что не отказывался бы от участия в турнире претендентов из-за угрозы заражения коронавирусом, если бы ему представилась такая возможность.

Напомним, что азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов обратился с просьбой к ФИДЕ перенести турнир претендентов, который в эти дни проходит в Екатеринбурге из-за распространения коронавируса. Международная федерация шахмат отказала переносить турнир и Раджабов снялся с соревнований, а его заменил француз Максим Вашье-Лаграв.

Сам Шахрияр Мамедъяров должен был принять участие в двух партиях немецкой шахматной Бундеслиги, однако, когда он был уже в аэропорту ему позвонили из Германии и сообщили, что матчи Бундеслиги были отменены из-за распространения коронавируса.

«Каждый шахматист мечтает попасть в турнир претендентов, в том числе и я. В прошлом турнире в Берлине я занял второе место и поставил перед собой цель выиграть следующее подобное соревнование. К сожалению, мне не удалось туда пробиться», — сокрушается Мамедъяров.

«Если бы у меня был шанс выступить в турнире претендентов, то, конечно же, принял бы в нем участие. Если я был готов ехать в Германию, то почему не должен отправляться в Россию. На сто процентов уверен, что поехал бы в Екатеринбург», — написал Мамедъяров.

«Если турнир претендентов будет все же приостановлен, то решение Тимы отказаться от участия было правильным. Но если турнир продолжится и завершится, то проигравшими в этом случае окажутся азербайджанские шахматы. И это меня сильно расстраивает, но еще больше расстроюсь, если столь прекрасно организованный турнир, где проводятся интереснейшие партии, будет приостановлен. Ведь за ним сейчас наблюдает весь мир», — отметил Мамедъяров.

Он считает, что отсутствие в турнире претендентов представителя Азербайджана, большая потеря для азербайджанских шахмат.

В заключение гроссмейстер выразил надежду, что у азербайджанских шахматистов еще будет возможность отобраться в турнир претендентов.

«Желаю всем моим друзьям-шахматистам, играющим сейчас в Екатеринбурге, здоровья и пусть победит сильнейший. Верю, что у меня или у кого-либо из азербайджанских шахматистов еще появиться возможность сыграть в турнире претендентов. В любом случае опасность нас подстерегает везде, но успех к нам приходит не всегда»

 

Крамник поддержал Раджабова: нельзя делать вид, что ничего не происходит

Владимир Крамник на Петербургском международном экономическом форуме 2019 , фото из архива

 

Экс-чемпион мира по шахматам отказался комментировать турнир претендентов по шахматам в Екатеринбурге, заявив, что в условиях пандемии коронавируса проводить его нельзя.
Владимир Крамник должен был комментировать партии турнира претендентов по шахматам в Екатеринбурге, стартующего во вторник, 17 марта, но отказался это делать.

«При всем уважении и позитивной оценке деятельности ФИДЕ, уверен, что турнир претендентов следовало отложить из-за катастрофической гуманитарной ситуации в мире. Лично я считаю, что проводить его сейчас неправильно по многим причинам», — пишет Крамник.
«Сейчас не то время, чтобы проводить важнейший турнир в году и делать вид, что ничего не происходит. Желаю всем игрокам оставаться здоровыми до конца турнира, как ни прискорбно, в сложившихся обстоятельствах это единственное, что имеет значение, как результат этого несвоевременного действия»