Прощай, Екатеринбург!

Участники турнира претендентов на звание чемпиона мира по шахматам в Екатеринбурге, который был остановлен из-за грядущего закрытия воздушного сообщения РФ с другими странами, покинут город в четверг. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Международной шахматной федерации (FIDE).

Два опытных и именитых гроссмейстера Владимир Крамник и Евгений Бареев побеседовали в  с Ильёй Левитовым о том, как теперь выйти из сложившейся ситуации с турниром претендентов. Что же делать дальше?

По мнению Крамника, турнир нужно доиграть, учитывая результаты первого круга — иначе уже будут ущемлены интересы лидеров.

Крамник:

«Мне кажется, решение с Раджабовым достаточно очевидно — надо предоставить ему wild card (персональное приглашение) на следующий претендентский турнир.

Бареев:

Но в следующем турнире он будет на два года старше.

Крамник:

Я понимаю. Но это мне представляется единственным более-менее приемлемым выходом. Уговаривать его. А что ещё? Иначе полный цугцванг.

Бареев:

То есть всё теперь зависит, по сути, от его доброй воли?

Крамник:

Да.

Бареев:

А теперь я встану на сторону Дин Лижэня. Вы меня хотите заставить играть второй круг, а я не хочу его играть! Извините, вы меня отправили в Подмосковье на две недели, я там сгнил. Вся моя двухлетняя подготовка пошла насмарку. И вы меня хотите заставить играть турнир, который мне уже абсолютно неинтересен, потому что я потерял практические шансы. Я отказываюсь играть!

Крамник:

Согласен. Чтобы разрулить всё это, нужна добрая воля шахматистов.

Бареев:

Вы согнали игроков как стадо баранов играть в этом…

Левитов:

Женя, твоя позиция понятна, но хороших ходов нет. Мы ищем любые возможные.

Бареев:

То есть вы всё ещё собираетесь воздушные замки строить? Так вы их уже строили. Если вы пытаетесь принять нелепую позицию ФИДЕ, то вы строите воздушные замки.

Крамник:

Мы не принимаем, но пытаемся найти решение.

Бареев:

Игроки уже имеют полное право сказать вам: «Хватит! Вы ничего не смогли! Что вы опять предлагаете?» С какого перепуга я сейчас должен куда-то ехать?..

Крамник:

Юридически они имеют право так сказать. Но всё-таки надо договариваться… Не вижу другого выхода.

 

По словам Крамника, он трижды в частных беседах советовал руководителям ФИДЕ перенести турнир — за две недели, за неделю и за день до начала.

 

Как утверждает руководство FIDE, турнир возобновится позже с текущего положения.

Положение после 7 туров

# Фед Участник Рейт. Перф. 1 2 3 4 5 6 7 8 Очки КБ
1 Максим Вашье-Лаграв 2767 2876 1 ½ ½ ½ ½ 1 ½ 4.5/7 15.25
2 Ян Непомнящий 2774 2875 0 ½ 1 1 ½ 1 ½ 4.5/7 14.25
3 Фабиано Каруана 2842 2764 ½ ½ ½ ½ ½ 0 1 3.5/7 12.25
4-5 Аниш Гири 2763 2775 ½ 0 ½ ½ ½ ½ 1 3.5/7 11.25
4-5 Ван Хао 2762 2775 ½ 0 ½ ½ ½ 1 ½ 3.5/7 11.25
6 Александр Грищук 2777 2773 ½ ½ ½ ½ ½ ½ ½ 3.5/7 12.25
7 Дин Лижэнь 2805 2667 0 0 1 ½ 0 ½ ½ 2.5/7 8.25
8 Кирилл Алексеенко 2698 2683 ½ ½ 0 0 ½ ½ ½ 2.5/7 9.25

(Дополнительные показатели: 1. Личные партии, 2. Количество побед, 3. Коэффициент Бергера.)

Отвечая на вопросы, президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, отмечающий сегодня свой 48-й день рождения, сказал:

«Вторая половина пройдет, когда обстановка нормализуется. Мы надеемся, что турнир можно провести в том же месте. У нас есть соглашение с Сималенд, нашим главным партнером, и мы постараемся его осуществить. Мы своевременно определим победителя и подготовимся к матчу на первенство мира, который начнется в декабре в Дубае.

«Решение было основано на многих факторах. Главное — что несколько часов назад было объявлено, что временно полеты из России в другие страны, включая чартерные, останавливаются. Мы не могли пойти на риск и оставить участников в России на долгое время по окончании турнира, особенно, не зная, сколько будет продолжаться запрет.  В сочетании с рисками, связанными с проведением турнира и сведенными нами к минимуму, эти причины были достаточны для того, чтобы отложить турнир».

«Риск для турнира не возрастал, но ситуация в мире сейчас не улучшается. По-моему, после определенного момента людям стало более рискованно возвращаться домой, чем оставаться в Екатеринбурге и продолжать играть. Сейчас в Екатеринбурге намного безопаснее, чем где бы то ни было еще, но в долгосрочном периоде мы не можем гарантировать, что положение останется прежним».

Arkady Dvorkovich FIDE
Аркадий Дворкович. 

 

На вопрос, не лучше ли было перенести турнир с самого начала, Дворкович ответил:

«Я думаю, что решение о проведении турнира было правильным. Мы приняли решение начать, потому что могли справиться с рисками, и первые семь туров прошли без происшествий. Решение отложить тоже было правильным».

Что он думает о критике гроссмейстеров Александра Грищука, Теймура Раджабова и Ван Хао, заявлявших, что негативная обстановка слишком сильно сказывается на участниках?

«Разумеется, мы обсуждали эти доводы. Я внимательно отношусь к высказываемым опасениям, но в любом спорте профессиональных игроков могут отвлекать различные факторы. Мы, как Международная федерация шахмат, должны оценивать действительные риски и принимать меры по охране здоровья и безопасности, а не основывать решения на психологических факторах. Психология — тоже часть спорта».

А как насчет церемонии открытия, где присутствовали более тысячи человек, когда в других странах это уже стало совершенно немыслимым?

«ФИДЕ не имеет отношения к ее организации. Мы уточнили у наших партнеров, есть ли у них разрешение от местных властей, и местные власти ее разрешили. Все, кто там находился и присутствовал на следующий день во время первого тура, прошли стандартные контрольные процедуры, например, у них измеряли температуру»…

FIDE Candidates 2020 opening ceremony
На церемонии открытия Турнира претендентов 2020 года.

 

В интервью Chess.com гроссмейстер Ван Хао сказал, что участники узнали утром от ФИДЕ, что им нужно уезжать в четверг из России, потому что любое авиационное сообщение с другими странами с пятницы отменяется. Китайский гроссмейстер снова сказал, что по его мнению, турнир не стоило даже начинать:

«Я думаю, что все это похоже на шутку. Изначально не стоило проводить соревнование. Зачем стартовать, если все равно приходится отложить? Это неприемлемо. Сейчас возникает путаница. Они должны были знать, что это создаст много разных проблем, Разумеется, они не могут контролировать все. Для отмены было много причин».

Ван заявил, что слишком многое отвлекало его от шахмат:

«Весь турнир я не мог сосредоточиться. Я переживал о рейсах, о плохих новостях из Китая… Теперь по прилете в Китай меня отправят в карантин на две недели. Если бы я прилетел в Пекин из Токио, я мог бы пройти карантин дома, но сейчас я не думаю, что это возможно».

 

Wang Hao FIDE Candidates
Ван Хао. 

 

Максима Вашье-Лаграва события в связи с эпидемией отвлекали не так сильно:

«Мы знали, что турнир может быть отменен в любой день. Для меня в этом не было ничего трудного. Я делал свою работу, играл, готовился, все шло как обычно. Я чувствовал, что качество партий было довольно высоким».

Вашье-Лаграв выразил симпатию участникам, ранее призывавшим к отмене соревнования:

«Они были правы, но мне кажется, что изначально все участники, не желавшие начала турнира, должны были объединить усилия. Они вели себя странно, не желая, но соглашаясь играть. Если бы трое или четверо игроков начали действовать сообща…»

 

Что Вашье-Лаграв думает о позиции Теймура Раджабова, которого он заменил, когда гроссмейстер из Азербайджана отказался в связи с обстановкой из-за коронавируса?

«Он был прав, но в то же время не стал объединяться. Его письмо с объяснениями было странным. Он выбрал Ван Хао, сказав, что его надо отправить в карантин. Почему не других участников из стран, где положение было еще хуже?»

«По сути, он был прав, но решил отказаться от участия, и на  этом все закончилось. Если бы он объединил усилия с другими участниками, все могло бы сложиться иначе. В то же время ясно, что я не украл свое место в Турнире претендентов. Случилось так, что я получил его из-за эпидемии коронавируса, но это часть жизни. Не в первый и не в последний раз участников спортивных и не только спортивных событий заменяют в последний момент».

 

Maxime Vachier-Lagrave FIDE Candidates
Максим Вашье-Лаграв. 

 

Турнир был отложен, когда Вашье-Лаграв захватил лидерство (догнав Яна Непомнящего). Он был в хорошей форме. Расстраивается ли он по этому поводу?

«Нет, я изначально знал, что это произойдет. Можно понять точку зрения ФИДЕ, желавшей провести турнир. Турнир мог успешно завершиться, и только после сегодняшних новостей это стало нереальным. Теймур был прав, но в сложившихся обстоятельствах и без большой вспышки эпидемии в России можно было довести до конца. ФИДЕ приняла много мер. Я чувствую, что трудно винить их во всем».

 

Было ясно, что Турнир претендентов будет в определенный момент остановлен. Но теперь, когда Вашье-Лаграв лидирует, ждать возобновления соревнования намного приятнее! — гроссмейстер Ромен Эдуар, 26 марта 2020.

Надеюсь, что хотя бы сейчас ФИДЕ признает ответственность и извинится перед шахматным сообществом за несвоевременную отмену Чемпионата мира среди сеньоров в Праге и Турнира претендентов. Что теперь будет с Раджабовым? — МГ Пентала Харикришна, 26 марта 2020.

Как сказал мой друг Эльшан Морадиабади, ФИДЕ уничтожила лучший в мире турнир тем, что начала его. Удвительно непредусмотрительное решение команды гроссмейстеров мирового класса, не сумевших просчитать логичное развитие событий. Надеюсь, что все безопасно вернутся домой. — МГ Александр Колович, 26 марта 2020.

 

Турнир окончен. Осталось самое трудное — добраться до дома.

 

Ожидаю, что вернусь в мир,которого не узнаю. — Фабиано Каурана, 26 марта 2020.

 

События разворачиваются прямо сейчас, следите за обновлениями.