Печальная история первого русского чемпиона мира по шахматам

Станислав Купцов

24 марта 1946 года в португальском Эшториле умер первый русский чемпион мира по шахматам Александр Алехин.

Ему было 53 года. Его тело обнаружили в номере отеля – рядом была шахматная доска… Он готовился к матчу за титул против советского шахматиста Михаила Ботвинника. Результаты вскрытия показали, что чемпион подавился, но позже появилось множество конспирологических теорий. Например, что его якобы ликвидировали советские спецслужбы, считая недопустимой возможность того, что «предатель родины» может победить советского претендента.

История жизни Алехина удивительна и трагична! Настоящим испытанием стала для него Первая мировая. На турнире в Германии Алехина интернировали – немцы допрашивали молодого человека, били его, угрожали расстрелом. Он с трудом вырвался домой. Желая отомстить, Алехин добровольцем отправился в мобильный отряд Красного Креста. Несколько раз шахматист под треск пулемётных очередей тащил в укрытие раненых бойцов и даже получил орден.

Жернова революции оказались страшнее. Сына потомственного дворянина и члена Госдумы собирались расстрелять в Одессе за шпионаж в пользу Антанты. Но в последний момент приговор был отменён. По одной из баек, к Алехину в камеру пришёл Лев Троцкий и после игры в шахматы помиловал его. Как выяснили биографы Алехина, на самом деле его спас чемпион Одессы по шахматам Яков Вильнер, делопроизводитель Ревтрибунала.

Впрочем, на этом неприятности не закончились. Вскоре им занялась ВЧК – на этот раз Алехина обвинили в связях с Деникиным. К счастью, убедительных доказательств не нашлось. Но для Алехина это стало последней каплей. Он женился на швейцарской социалистке Анне-Лизе Рюгг и ему разрешили уехать с ней в Европу, чем он с радостью воспользовался. В 1921 году Алехин покинул страну и домой так и не вернулся, хотя очень этого хотел – в СССР его не звали и даже называли в прессе врагом. Рюгг родила ему сына, но вскоре они развелись. Ни один брак не стал для него счастливым.

Но случалось не только плохое. В 1927 году Алехин играл матч за шахматную корону с кубинским бонвиваном Хосе Раулем Капабланкой. Действующий чемпион был «машиной» – за 10 лет проиграл всего три партии! Он редко готовился к турнирам и выигрывал на мощнейшей интуиции. Но у Алехина были свои козыри – например, он виртуозно комбинировал. В итоге Капа был жестоко бит в Буэнос-Айресе. Позже Алехин неоднократно защищал титул, но однажды проиграл корону голландцу Максу Эйве. Говорят, он тогда любил выпить. Но в матче-реванше Алехин убедительно переиграл Эйве, завязав с пагубной привычкой.

Вторую мировую шахматист встретил во Франции. Нацисты им манипулировали, заставляя играть матчи под флагом со свастикой – они угрожали его американской жене Грейс Висхар, у которой были еврейские корни. Ещё Алехина обвинили в том, что он писал антисемитские статьи. Шахматист утверждал, что статьи были научными, и их переписал редактор, чтобы выставить шахматы в свете расовой непримиримости. Главной уликой против него могут стать рукописи, которые якобы существуют – но они до сих пор не опубликованы.

Не удивительно, что после всего этого Алехин стал изгоем и под конец жизни едва сводил концы с концами. Его не звали на крупные турниры. У него не было денег, он много пил, врач нашёл у него цирроз. Лучом света стало согласие Ботвинника сыграть матч. Но удача вновь отвернулась от него. Зато Алехин умер чемпионом мира!  И многие считают его одним из лучших шахматистов в истории – например, Магнус Карлсен и Гарри Каспаров.