Прошедший стороной…

В коллекции Музея шахмат хранится оригинал афиши некогда запрещённого в СССР мюзикла «Chess». Тексты для него писал Тим Райс, автор некогда гремевших опер «Иисус Христос — суперзвезда» и «Эвита», а музыку — мужская половина небезызвестной группы «ABBA».

«Chess» сразу стал знаменитым и в просчитанной степени скандальным: он появился на последнем пике холодной войны, под влиянием нешахматной составляющей поединков Спасского с Фишером и Карпова с Корчным. Волею его авторов агент КГБ поёт дуэтом с агентом ЦРУ, русский побеждает американца не только за доской — уводит у своего неудачливого противника любовницу, а потом… просит политического убежища на Западе (после чего жалобно вступает хор советского посольства в Италии). Но американец продолжает бороться за корону, а советская жена — за покинувшего семью и родину мужа… По ходу дела звучат «Ночной Бангкок», первый хит в стиле «рэп», который прорвался в хит-парады и даже был перепет «на языке родных осин» Сергеем Минаевым, а также сентиментальный шлягер «Я так хорошо его знаю». Они немало поспособствовали продаже двух миллионов дисков «Шахмат».

Виктор Корчной, которому исполнитель главной роли однажды сказал накануне спектакля «Watch yourself», смотрел представление неоднократно и с большим удовольствием, утверждал, что «музыка замечательная, и вообще все сделано мастерски». Но и его антагонист Анатолий Карпов до сих пор любит этот мюзикл, а когда-то признался, что «это одно из, наверное, немногих гениальных произведений на шахматную тему». Правда, Корчной был не очень доволен тем, что «главный герой возвращается в Советский Союз, а остальные персонажи всячески поддерживают его в этом решении», а Карпов считал, что слишком выпирает «политический момент, есть много чего наигранного», увиденного глазами гражданина Великобритании 1981 года…

Мюзикл кочевал по сценическим площадкам Запада от Бродвея до Сиднея, но в СССР был запрещён. Лишь в 1996 году его музыка прозвучала со сцены театра Моссовета — в сильно переделанном спектакле «Игра».