Ивановские шахматисты претендуют на роль Карпова в новом фильме

АНДРЕЙ БОБРОВИЦКИЙ

Один из юных ивановских шахматистов имеет шанс сыграть роль Анатолия Карпова в детстве. В Иванове прошли пробы для полнометражного фильма «Чемпион мира», который снимает режиссер Алексей Сидоров и кинокомпания Никиты Михалкова «ТРИТЭ». Об этом Известно.ру сообщил президент областной федерации шахмат Михаил Рыбкин.

По его словам, Алексей Сидоров, который уже снял два культовых фильма – «Бригада» и «Т-34», отбирал возможных участников съемочного процесса по фотографиям, размещенным на сайте региональной федерации шахмат.

Фильм посвящен одному из самых скандальных противостояний в истории шахмат – матчу за звание чемпиона мира между Анатолием Карповым и советским диссидентом Виктором Корчным. В поисках исполнителя роли маленького Карпова авторы киноленты отсматривали фотографии, размещенные на сайтах региональных федераций шахмат. «В этом плане наша федерация одна из самых активных – мы всегда богато иллюстрируем свои турниры, – сказал Михаил Рыбкин. – Не удивительно, что сразу десяти ребятам с наших фотографий авторы предложили поучаствовать в пробах. Правда, двое из них оказались приезжими шахматистами».

Специалисты по кастингу обратились к областной федерации с просьбой разыскать спортсменов, которые могли бы сыграть роль маленького Анатолия Карпова. После этого все претенденты прислали самопробы по предложенной сцене. Их можно было снять даже на мобильный телефон. Однако съемки двоих участников, Станислава Шубарева и Тимофея Угланова, прошли на более профессиональном уровне.

«Я пригласил для этого операторов с одного из региональных телеканалов. Пробы проходили в музее Ивановского политехнического университета. Там как раз обстановка в духе советских времен, – рассказывает Михаил Рыбкин. – Постарались, чтобы все участники были в соответствующей той эпохе одежде».

На пробах разыграли возможную будущую сцену из фильма. В Златоусте в 1961 году Виктор Корчной давал сеанс одновременной игры юным шахматистам. Среди них оказался и молодой Карпов. «Я в этом минутном эпизоде играл Корчного, хотя в кадр не попал (был слышен мой голос), – уточняет президент областной федерации шахмат. – По сценарию, Корчной неудачно сходил ферзем, но Карпов не воспользовался его оплошностью, сказав, что так поступать неспортивно. На что Корчной ответил: «Чемпионы не прощают ошибок».

Пробы длились около двух часов. Потом их отправили в кинокомпанию. Сыграет ли кто-то из ивановских шахматистов роль Карпова, пока неизвестно: из-за пандемии коронавируса съемочный процесс приостановлен.

По планам, съемки должны пройти с апреля по август, рассматривается вариант организовать процесс и на Филиппинах. На другие роли в фильме кинокомпания «ТРИТЭ» пригласила нескольких известных актеров. В частности, Виктора Корчного должен сыграть Константин Хабенский.