В шахматах «завелись» читеры

О неспортивном поведении участников онлайн-турниров – в интервью Станислава Янушевского

 

Начиная с 16 апреля, федерация шахмат Самарской области ежедневно проводит бесплатные онлайн-турниры. В них могут, зарегистрировавшись на интернет-портале «Шахматная планета», участвовать все желающие. Во время блицтурнира «Саратов — Самара» организаторы столкнулись с проблемой читерства (мошенничества) со стороны участников. Оно заключается в использовании шахматистами в игре помощи или компьютера, или более сильного игрока, что, понятное дело, запрещено.

 

— Результат самарского участника блицтурнира «Саратов — Самара» Николая Гранкина аннулирован за нарушение правил честной игры. Что послужило причиной такого решения? — спросил корреспондент «ВК» у главного судьи серии блицтурниров «Саратов — Самара», международного арбитра, исполнительного директора федерации шахмат Самарской области Станислава Янушевского.

 

— Согласно положению о проведении открытых личных онлайн-блицтурниров «Саратов — Самара», каждый участник соглашается «взять на себя обязательства играть самостоятельно, не используя подсказки компьютера и посторонних игроков, а также не отлучаться во время партии от своего компьютера. Также участники соревнований обязуются признать окончательным решение судейской коллегии по любому возникающему спорному вопросу». Судейская коллегия посчитала, что Николай Гранкин использовал помощь компьютера, и аннулировала результат. После чего попросила федерацию шахмат Самарской области дисквалифицировать шахматиста.

 

— Почему судьи так посчитали?

 

— Сначала их насторожило, что он, имея скромный российский рейтинг (1449) победил в турнире, одержав семь побед при двух ничьих и опередив международного гроссмейстера Арсения Алавкина (рейтинг — 2401). И по ходу турнира обыграл многих сильных шахматистов, чей рейтинг намного выше, а уровень игры в очные шахматы и в онлайн-турнирах хорошо известен. Несвойственная человеку безошибочность действий, неожиданно высокие результаты, яркие победы в онлайн-турнирах над грозными соперниками — повод присмотреться. Затем мы подробно проанализировали две его ничейные партии, которые, на наш взгляд, были сделаны специально, дабы избежать обвинения в читерстве. В первой из них, играя с ветераном областных шахмат, кмс Владимиром Полудняковым, Гранкин имел проходную пешку. Ему оставалось сделать ход, чтобы превратить ее в ферзя. Вместо этого он сделал шесть (!) нелогичных ходов, после которых на доске возникла ничейная ситуация. Затем Гранкин играл с рейтинг-фаворитом, гроссмейстером Алавкиным. И в начале партии поменял ферзя на две легкие фигуры. Имея огромное по шахматным меркам преимущество, гроссмейстер не смог победить. Почему? Его соперник делал безупречные ходы, отыскав именно такое решение, которое в данной позиции находит компьютер. Ничья позволила Гранкину занять в блиц-турнире первое место. Но после аннулирования его результата победителем стал Алавкин, до этого выигравший турнир на призы министерства спорта Самарской области.

 

 — Как можно определить, что шахматист использовал помощь компьютера?  

 

— Лично для меня самое неприятное в игре против компьютера — неотвратимость поражения. Я могу не «зевать» фигуры и переигрывать не­удачные ходы, возвращая ситуацию назад на несколько ходов. А программа позволяет. Помогает ненадолго: компьютер играет безошибочно, выбирая идеальные решения, просчитывая позицию намного дальше вперед, чем я.
И «душит» медленно, но верно. А ты ничего не можешь сделать: вроде много фигур на доске, а позиция уже проигрышная. Вот также безошибочно, идеально вдруг начинает играть читер.
Также есть специальные программы, анализирующие по своим параметрам — кто играл: человек или компьютер? Поэтому, дабы не возникало в будущем подобных ситуаций, в областной федерации создана античитерская комиссия.

 

— Как можно бороться против шахматных читеров на онлайн-турнирах?

 

— Во время матча каждого игрока снимают две камеры — в профиль и в анфас, работает микрофон. А за видеотрансляцией наблюдает и записывает весь матч судья. Компания-разработчик платформы «Шахматная планета» и системы для работы с шахматными партиями — Chess Assistant уже провела товарищеский матч между школьными командами Москвы и Тулы в таком формате. Все довольны. Разработчики рассчитывают уже в ближайшее время на такой интернет-платформе провести крупный онлайн-турнир с призовым фондом.

 

— Но зачем участникам бесплатных областных онлайн-турниров рисковать, используя помощь компьютера?

 

— Кто-то хочет победить и прославиться — фамилии и фото чемпионов мы публикуем на главной странице сайта федерации шахмат Самарской области. Кому-то интересно: сумеет ли судейская коллегия понять, что он использовал помощь программы или нет? К слову, нам пришлось пересмотреть результаты нескольких областных онлайн-турниров, когда мы узнали об использовании некоторыми победителями и призерами компьютерной помощи. Но пандемия закончится и вернутся обычные турниры. И как тогда те шахматисты, кого поймали на читерстве, будут смотреть в глаза остальным?