Секретное оружие советских футболистов

О том, как известные спортсмены играли в шахматы, рассказывает Дмитрий Олейников 

 

Это те самые футболисты московского «Динамо», что в конце 1945-го  обыграли «Арсенал», сделали ничью с «Челси» («…и мяч затрепетал в верху сетки ворот «Челси»» — голосом Вадима Синявского) и вернулись из турне по Англии с триумфальным общим «счетом мячей» 19:9. Англичане то ли оправдывались, то ли удивлялись: «Можно сравнить тактику «Динамо» с игрой в шахматы и уподобить их стиль розыгрышу давно разученных дебютов».

…И трепетал голкипер «Челси», 

Ронял искусственную челюсть 

Надменный лорд с тоской в лице… (Е. Евтушенко)

 

На фото А. Бурдукова, сохранившемся в архиве Музея шахмат, играют вратари Евгений Фокин и Алексей Хомич; доску обступили старший тренер Михаил Якушин, правый крайний Василий Трофимов и центральный защитник Михаил Семичастный, хитрый ход предлагает левый полузащитник Леонид Соловьев, рядом с ним врач команды А. Найденов. Это реальность советского футбола: среди великих, чьи имена до сих пор «на слуху», было немало заядлых шахматистов. Лев Яшин, как утверждает его биограф, будучи мальчишкой, мечтал стать чемпионом мира по шахматам. Он порой и футбол объяснял «по-шахматному»: «Игра получается лишь тогда, когда все фигуры взаимодействуют вместе, а не каждый ходит поодиночке». А вот олимпийский чемпион Игорь Нетто: «Широкое футбольное поле представляется нам громадной шахматной доской, на которой силой нашего коллективного разума мы начнем с удовольствием, задорно и дерзко, разыгрывать одну за другой стремительные футбольные импровизации».

…И так всё послевоенное сорокалетие: вплоть до такой невыдуманной, но и, увы, не запечатлённой фотографом картинки: тренер олимпийских чемпионов Сеула’88 Анатолий Бышовец побеждает за доской тренера вице-чемпионов Европы’88 Валерия Лобановского.