Шахматные истории. Милан Видмар

Родился в словенской Любляне, которая в 1885 году была частью Австро-Венгерской империи. Международный гроссмейстер, претендент на мировое первенство в 1920-е гг. Уже в юности Милан проявил большие способности к точным наукам и к шахматам. Приехав в Вену для получения высшего образования и не имея средств, он посещал кафе, где игрой в шахматы зарабатывал на скромный ужин. Видмар обратил на себя внимание и был приглашен в 1902 году играть в первенстве Венского шахматного клуба, а два года спустя — на международный турнир в Кобург. Для участия в этих состязаниях ему пришлось залезть в долги, заложив в ломбард золотые часы приятеля. Первые же выступления Видмара показали, что он хорошо понимал позицию, отличался острым комбинационным зрением, при этом обладал огромной волей к победе и упорством в защите.

В молодые годы Видмар был обуреваем честолюбивыми замыслами взойти на шахматный Олимп. В своих воспоминаниях он писал: «Я перешагнул через рубеж своего 15-летия с ясным, непреклонным жизненным планом: я хочу, я должен со временем стать чемпионом мира. Ласкер? Я его побью! Я буду путешествовать с турнира на турнир, повсюду побеждать, объезжу весь мир!» И, казалось, югославский шахматист близок к осуществлению мечты — вступить в единоборство за чемпионский титул. В 1911 он делит 2—3-е места с Акибой Рубинштейном на крупнейшем турнире в Сан-Себастьяне. В 20-е гг. особенно успешно выступил в Лондоне (1922, 3-е место), Гастингсе (1925/1926 1—2-е места поделил с А. Алехиным), Земмеринге (1926, 3-е место). Уже в Лондоне Капабланка, пригласив Видмара подписать «Правила борьбы за мировое первенство», признал его одним из претендентов на шахматный трон. Правда, Видмар именно тогда понял тщетность своих усилий сыграть матч на первенство мира.

«Как-то пополудни, на финише Лондонского гроссмейстерского турнира 1922, — вспоминал позднее Видмар, — чемпион мира Х.Р. Капабланка пригласил несколько ведущих участников, в том числе и мою скромную особу, выпить по бокалу вина в одном из фешенебельнейших отелей Лондона, чтобы, как он сказал, обсудить и окончательно урегулировать одно очень важное дело… Чемпион мира угостил нас превосходным шампанским… Я сразу понял, как только мы приступили к обсуждению, что, несомненно, будет принято решение, касающееся очень важной проблемы шахматного мира… Мы, участники конференции, без возражений подписали документ, и Х.Р. Капабланка не скрывал своего удовлетворения. Мы выпили наши бокалы за его здоровье — в этот момент шахматная история начала писать новую главу. Примечательно, что я, когда подписывал «Лондонские правила», не осознавал, что в этот момент мой юношеский план потерпел крушение и мечта о мировом первенстве окончательно испарилась. Но уже вскоре мне должно было стать ясно, что у меня нет ни малейших видов собрать десять тысяч долларов, необходимых для вызова чемпиона мира на матч. То, что для меня было невозможно, предпринял А.А. Алехин».

О том, что и пять лет спустя Видмар считался одним из претендентов на мировое первенство, свидетельствовало приглашение его на Нью-Йоркский турнир 1927. На этом четырехкруговом турнире он сыграл вничью матчи с Алехиным, Шпильманом и Маршаллом, проиграл Капабланке, победил Нимцовича и занял в итоге четвертое место. Примечательно, что в пятилетием турнирном соперничестве Видмара (1922-1927) счет ею встреч составил с Капабланкой —2, +3, =3, с Алехиным — +1, -0, =6.

Милан Видмар, изображение №2

Вот окончание партии, которую Видмар красиво завершил в свою пользу.

 

Алехин -Видмар

Земмеринг, 1926

Милан Видмар, изображение №3

40…Bb7!! 41.Qxb7 Qe1+ 42.Kc4 Qxa5 43.Bc3 Qf5 44.Qb8+ Kh7 45.a5 Qxf3 46.Qc7 Nxg3 47.Kb4 Nf4 48.Ka3 Ne6 49.Qe5 Ne4 50.Bb4 Qd3 51.Ka4 Nd4 52.Qd5 f5 53.Qc4 Qd1 54.Ba3 Qa1 55.a6 Nc3+ 56.Kb4 Nc2+ 57.Kc5 Qxa3+ 58.Kb6 Ne3.Белые сдались.

До преклонного возраста сохранял Видмар большую шахматную силу. Он участвовал в таких турнирах, как Блед (1931), Ноттингем (1936), Гронинген (1946); в 1936 выиграл у С. Решевского матч со счетом 3,5:2,5.

Свои выступления в соревнованиях Видмар успешно совмещал с научной и общественной деятельностью. Он был профессором электротехники и ректором Люблянского университета, выпустил труд «Трансформаторы», переведенный на многие языки. В то же время он возглавлял Шахматную федерацию Югославии, был главным судьей матч-турнира 1948 на первенство мира, выступал с лекциями и статьями о шахматах.

Милан Видмар, изображение №4

В вышедшей в 1961 книге «Золотая эпоха шахмат» Видмар писал: «Шахматисту рано дается познание райского плода жизненной борьбы — успеха… Тот, кто еще в молодости имел успех в миниатюре жизни — шахматной партии, быстрее и решительнее добивается его и в самой жизни».

Скончался 9 октября 1962 в своей родной Любляне. С 1969 года в Словении проводятся Мемориалы Видмара.