Матч на Первенство мира по шахматам отложен до 2021 года

Матч на Первенство мира по шахматам ФИДЕ, который должен был начаться 20 декабря 2020 года в Дубае, переносится на 2021 год. Турнир претендентов по-прежнему планируется завершить до конца этого года, сообщает Генеральный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский.

 

Одни страны снимают режим ограничений, в других кривая заболеваемости КОВИД-19 снова идет вверх. Коронавирусный кризис далек от завершения, а долговременное планирование почти невозможно — шахматные турниры здесь не исключение.

Вероятность проведения чемпионского матча в этом году и ранее считалась минимальной, причем, не только потому, что еще не завершен прерванный на пол-пути Турнир претендентов, где должен был определиться матчевый противник чемпиона мира Магнуса Карлсена.

Матч должен был начаться 20 декабря 2020 года в Дубае, Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), и проходить в рамках Всемирной выставки, еще несколько месяцев назад перенесенной на 2021 год. Очевидно, что и матч не состоится в этом году.

«Мы пришли к соглашению, что назначить матч на этот год, как планировалось изначально, просто невозможно», — сказал Сутовский в интервью Chess24. «Мы сейчас выбираем между весной и осенью 2021 года».

Открытие выставки Дубай ЭКСПО сейчас планируется на 1 октября 2021 года, но сотрудничество с ее организаторами возможно и при проведении матча весной следующего года, сказал Сутовский Chess.com: «Мы обсуждаем с организаторами, станет ли матч одним из мероприятий, предваряющих ЭКСПО, или частью самой выставки». В первом сценарии матч может проводиться в качестве рекламы ЭКСПО.

FIDE Director Emil Sutovsky
Генеральный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский. 

 

Международная федерация шахмат пока собирается провести вторую половину Турнира претендентов до конца года. Сутовский упоминал сентябрь или октябрь, заметив, что ФИДЕ рассматривает и другие города, помимо российского Екатеринбурга.

Даже по самым смелым оценкам назвать дату возобновления турнира пока невозможно. Сегодняшние показатели заболеваемости и смертности от коронавируса зависят от случаев заражения, состоявшихся на две-три недели раньше. Даже если сейчас кажется, что эпидемия под контролем, неизвестно, останется ли она безопасным местом для проведения турнира еще через месяц.

На вопрос, как поступать в условиях такой неопределенности, Сутовский ответил, что не может вдаваться в подробности, поскольку все будет зависеть от мер безопасности и охраны здоровья в принимающей стране. Он надеется, что решение можно будет принять в июле, добавляя: «Разумеется, даже определившись, мы будем следить за ситуацией и при необходимости изменим решение».

В матче на Первенство мира по шахматам 2021 года встретятся Карлсен и победитель Турнира претендентов. Он будет состоять из 14 классических партий и тай-брейка в рапид и блиц при счете 7-7. Призовой фонд еще не объявлен, но в требованиях к организаторам ФИДЕ «советует» предлагать менее двух миллионов евро за вычетом местных налогов.