Шахматные истории. Владислав Артемьев

Владислав Михайлович Артемьев (род. 5 марта 1998, Омск) — российский шахматист, гроссмейстер (2014). Победитель командного чемпионата мира в составе команды России (2019), Чемпион Европы (2019).

 

Шахматная карьера

В шахматы Владислава Артемьева начал играть в шесть лет — научил отец Михаил Станиславович Артемьев, который является большим любителем шахмат.

«С шахматами меня познакомил папа, мне было тогда шесть с половиной лет — достаточно много. Честно говоря, в первый раз это занятие показалось мне настолько скучным, что я просто откинул доску. Папа не стал настаивать, а через несколько недель предложил сыграть снова… В детстве увлекался футболом, ходил на тренировки, но потом приболел и играть не мог, поэтому переключился на шахматы. Второй разряд выполнил сразу, так и пошло дело. Первым моим тренером был Владимир Александрович Индриков».

Вот что сказал в интервью отец Влада:

«Влад буквально на лету схватил суть, а после нескольких партий стало понятно, что у него есть очень важное для шахматиста качество – интуиция. За мгновения 7-летний малыш умудрялся просчитывать игру на несколько ходов вперёд».

Владислав Артемьев в детстве

Владислав Артемьев в детстве

Победитель юношеской шахматной олимпиады (2012) в составе сборной России, бронзовый призёр первенства Европы среди юношей до 14 лет (2011). Победитель первенства России U-20 (2013). Победитель высшей лиги чемпионата России (2015; 1—3, впереди Мотылёва и Букавшина по доп. показ.). В суперфинале ЧР-2015 разделил 4—7 место. Участник чемпионата Европы (2014; 10—24 место). Чемпион Европы по блицу 2018 года.

В марте 2019 года стал чемпионом Европы по классическим шахматам.

Владислав Артемьев с кубком чемпиона Европы по шахматам (Скопье, 2019)

Владислав Артемьев с кубком чемпиона Европы (Скопье, 2019)

В январе 2019 года Владислав Артемьев выиграл очень сильный опен-турнир в Гибралтаре (2019 Gibraltar Chess Festival Masters Section) с блестящим результатом 8,5 очков из 10. В турнире принимали участие такие известные гроссмейстеры, как Левон Аронян, Хикару Накамура, Уэсли Со, Максим Вашье-Лаграв, Никита Витюгов, Ле Куанг Льем, Юй Янъи, Максим Матлаков и другие.

Владислав Артемьев с трофеем Gibraltar Masters 2019

Владислав Артемьев с трофеем Gibraltar Masters 2019 | Фотография Джона Сондерса

После победы в Гибралтаре Артемьев получил приглашение выступить в составе сборной России на командном чемпионате мира в Астане.

Владислав Артемьев и Магнус Карлсен на турнире Tata Steel Chess 2020 (Вейк-ан-Зее)

Владислав Артемьев и Магнус Карлсен на турнире Tata Steel Chess 2020 (Вейк-ан-Зее)

В командном первенстве России выступает за казанскую «Ладью». Казанская шахматная федерация создала для спортсмена хорошие условия, и столица Татарстана стала второй родиной молодого таланта.

Семья

Владислав Артемьев женат на шахматистке Ольге Беловой (1996 года рождения), обладательнице звания мастера ФИДЕ среди женщин. В 2019 году родилась дочь Анна.

Шахматист Владислав Артемьев с женой Ольгой Беловой

Владислав Артемьев и Ольга Белова

Ольга Белова — победительница первенства России среди девушек до 17 лет по блицу, чемпионата Республики Татарстан по быстрым шахматам среди женщин, бронзовый призёр командного первенства России до 18 лет.

Видео

Блиц-партия Артемьев — Карлсен с комментариями Сергея Шипова (2018)

 

Интервью YouTube каналу MoroMind (2018)