Шахматные истории. Динара Садуакасова

Динара Рамазановна Садуакасова (каз. Динара Рамазанқызы Сәдуакасова; род. 31 октября 1996, Акмола) — казахстанская шахматистка, международный гроссмейстер среди женщин (2012), международный мастер среди мужчин.Чемпионка мира до 20 лет. Чемпионка Азии (2019).

 

Динара Садуакасова

Динара Садуакасова

 

Динара Садуакасова научилась играть в шахматы в пять лет в клубе имени Х. Омарова в Астане. Серьёзно стала заниматься в возрасте десяти лет. Помимо шахмат увлекается музыкой, художественной гимнастикой, плаванием. Изучает языки. В 2008 году окончила с отличием музыкальную школу им. П. Чайковского по классу фортепиано. Также заняла первое место по художественной гимнастике на международном турнире «Синегорье».

Победитель молодёжной премии «Жастар-2011» в номинации «Молодой спортсмен года».

Спикер форума «Интеллектуальная нация — 2011».

Участница праздничной встречи с Президентом РК к 8 Марта (07.03.2012).

В 2012 году в возрасте 16 лет стала самым молодым гроссмейстером Казахстана среди женщин и была награждена юбилейной медалью «20 лет независимости Республики Казахстан».

Признана лучшей спортсменкой 2013 года по версии журнала «Sport Review» (Казахстан).

В Евразийском Национальном Университете имени Гумилёва в Астане с 2013 года по инициативе студентов и преподавателей вуза открыт Шахматный клуб Динары Садуакасовой. А с весны 2014 года в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева проходит ежегодный шахматный турнир на «Кубок гроссмейстера Садуакасовой».

Динара Рамазановна Садуакасова (шахматы)

Признана лучшей спортсменкой 2014 года по версии газеты «Караван».

Летом 2014 года на свою стипендию издала книгу «Первые шаги в шахматах», основанную на собственных партиях.

Книга Динары Садуакасовой "Первые шаги в шахматах"

Книга Динары Садуакасовой «Первые шаги в шахматах»

 

 

Лауреат национальной премии в номинации «Респект спортсмен» («Народный любимец 2014»).

Награждена грамотой Министерства Спорта «Гордость страны» (2014).

Многократная чемпионка международных турниров «Отважная пешка», «Белая ладья», «Мемориал П. Измайлова» (Россия), «Мемориал Х. Омарова» (Казахстан), «Мемориал Г. Агзамова» (Узбекистан), «Мемориал Л. Руденко-2009».

Шахматистка Динара Садуакасова с медалями

в 2016 году Казахстанские школьники будут учиться шахматам по книге Динары Садуакасовой «Первые шаги в шахматах».

13 декабря 2016 года казахстанская шахматистка была награждена почётной государственной наградой – орденом «Құрмет». В канун 25-летия Независимости Республики Казахстан талантливая спортсменка была отмечена за свои профессиональные успехи и значительный вклад в культурное развитие страны. Свою награду девушка получила абсолютно заслуженно, её прогресс заметили на самом высоком уровне.

Шахматистка Динара Садуакасова c орденом «Құрмет»

Динара Садуакасова c орденом «Құрмет» | 13 декабря 2016 года

 

В 2017 году награждена общественным орденом «Үміт».

Награждена Государственной премией «Дарын» 2017 г.

В преддверии Всемирного дня детей, 17 ноября 2017 года Динара была назначена Послом доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане. В своей речи по случаю назначения Динара отметила, что понимает ответственность назначения Национальным послом доброй воли. «Я благодарна ЮНИСЕФ за оказанное доверие и хочу уверить, что сделаю всё возможное, чтобы это доверие оправдать. Я хочу, чтобы вместе мы достигли результатов, чтобы дети были окружены заботой и вниманием, чтобы они имели возможность доносить своё мнение до взрослых и влиять на решения, которые касаются их жизней.» Сотрудничество Динары с ЮНИСЕФ началось в конце 2016 года. За это время Динара поддержала ряд кампаний ЮНИСЕФ (по профилактике насилия в отношении детей, раннее развитие детей и вовлечение отцов, развитие правосудия, дружественного к детям).

Динара Садуакасова с братом и сестрой

Динара Садуакасова с братом и сестрой

 

7 декабря 2017 года Постановлением Правительства Республики Казахстан № 821 присуждена Государственная молодёжная премия «Дарын» по номинации «Спорт» Динаре Садуакасовой.

23 декабря 2017 года в ОАЭ на церемонии вручения наград 4-й ежегодной премии «Asian Chess Excellence Awards» казахстанский гроссмейстер Динара Садуакасова объявлена лучшей шахматисткой Азии.

Динара Садуакасова и президент Казахстанской федерации шахмат Галимжан Есенов

Динара Садуакасова и президент Казахстанской федерации шахмат Галимжан Есенов

 

Единственная четырёхкратная чемпионка Мира до 14, 17, 18 и 20 лет.

В январе 2020 года приняла участие в турнире Tata Steel Challengers 2020(Вейк-ан-Зее).

 

 

От первого лица

«Когда я записалась в шахматную секцию, моей маме говорили: очень маленькая, рановато, — вспоминает Динара Садуакасова. — Ещё не было случая, чтобы в таком возрасте начинали заниматься. Постепенно тренер стала радоваться за меня. Я относилась спокойно к победам, думая, что так и должно быть. А уже в 8 лет я заняла первое место в городском турнире среди девушек до 18 лет. Тренер верила в меня и очень хотела, чтобы я выступила на чемпионате Азии в Сингапуре. В то время, в этом возрасте проводились только континентальные чемпионаты, мировых не было. Я заняла второе место на чемпионате Азии и это была моя первая серьёзная победа. Помню как на первые официальные соревнования мы ездили за свой счёт, никто нам не проплачивал поездки».

«Занятия шахматами необходимы, и надо воспринимать их серьёзно, — считает спортсменка. — Моя мама говорит, что шахматы полезны. Я
соглашусь, что благодаря шахматам, человек находит правильные решения в жизненных ситуациях. Лично мне шахматы помогают быть организованной, успеваешь многое сделать, музыкальную школу окончить, языки выучить, заниматься всесторонне. Вспоминаю своё детство — у меня всё время было расписано. Позже, стала составлять план, берегла время, загружала день полностью».

«В своей шахматной карьере мне хочется выиграть чемпионат мира среди женщин, стать сильным мужским гроссмейстером, поднимать свой рейтинг, — делится своими планами Динара. – Если честно, не могу представить себя без шахмат. При этом буду продолжать изучать языки, ходить на курсы вождения, хочу ещё многому учиться. Навыки лишними не будут».