«Руководители советских шахмат». Александр Чикваидзе

Дмитрий Олейников

 

Александр Чикваидзе председатель Шахматной федерации СССР в 1986–1988 гг.

 

Александр Давидович Чикваидзе родился в Тбилиси в 1932 году. С детства занимался шахматами, в 1947 стал чемпионом Тбилисского дворца пионеров. В 1955 окончил юридический факультет МГУ, затем Академию общественных наук при ЦК КПСС и Дипломатическую академию. Доктор исторических наук.

В 1967–1972 гг. Чикваидзе занимал дипломатические посты в Индии и Великобритании, в 1972–1978 гг. возглавлял шахматную федерацию Грузии. При Чикваидзе и под его руководством проходил первый в истории «грузинский» матч на первенство мира между Н. Гаприндашвили и Н. Александрией (Пицунда–Тбилиси, 1975). В 1978 году М. Чибурданидзе сменила на троне Н. Гаприндашвили, и с ее победой надолго установился «золотой век» грузинских женских шахмат.

Н. Гаприндашвили — первая обладательница приза «Шахматный Оскар» для женщин. Барселона, 1982

Шахматное руководство страны отмечало в 1977 году: «Как и прежде успешно работает Федерация Грузии, особенно в плане подготовки шахматисток…Прекрасный дворец шахмат в Тбилиси позволяет грузинским шахматистам проводить соревнования любого масштаба».

Майя Чибурданидзе — чемпионка мира. Пицунда, 1978

В 1979–1985 гг. А. Д. Чикваидзе — генеральный консул СССР в Сан-Франциско, посол в Кении. В 1985–1989 гг. работал в ЦК КПСС, в отделе дипломатических кадров.

Отчет о Пленуме шахматной федерации СССР. 1986

С осени 1986 года (после победы Г. Каспарова в матч-реванше с А. Карповым)— Председатель шахматной федерации СССР. Утверждал, что «в условиях непрекращающегося конфликта между Карповым и Каспаровым» выступал «в роли арбитра и миротворца». При Чикваидзе были предприняты существенные попытки по пропаганде шахмат как зрелища (телевизионные соревнования в прямом эфире, шахматы с быстрым контролем) и внедрению компьютеров в процесс подготовки шахматистов.

Партия с компьютером в детском шахматном клубе в Риге. 1986

При этом нерешенной оставалась проблема раскола в шахматной жизни страны: это было время создания «Ассоциации советских гроссмейстеров» и неподконтрольной Госкомспорту общественной организации «Союз советских шахматистов».

Афиша матча на первенство мира Г. Каспаров – А. Карпов. Севилья, 1987

22 октября 1988 года прошел внеочередной отчетно-выборный Пленум Федерации, и Работа Президиума получила неудовлетворительную оценку, хотя, как писала пресса, «кто конкретно работал неудовлетворительно, в решениях Пленума не отмечено». В итоге «в связи с переходом А. Д. Чикваидзе на загранработу председателем Федерации избран летчик-космонавт В. И. Севастьянов».

А. Чикваидзе и М. Ботвинник в День шахмат на Гоголевском бульваре в Москве. 1988

С 1989 года А. Д. Чикваидзе — посол СССР в королевстве Нидерланды. После распада Советского Союза — министр иностранных дел Грузии. В 1992–1996 гг. возглавлял Шахматную федерацию Грузии. В дальнейшем — посол Грузии в Греции, в Швейцарии и постоянный представитель при отделении ООН в Женеве.

С 2017 года в Грузии проводятся детские шахматные соревнования на Кубок Александра Чикваидзе.