Суперонлайн-турнир Champions Showdown

В виртуальном пространстве закончился турнир по шахматам Фишера с участием двух чемпионов мира. Магнус Карлсен финишировал вровень с Хикару Накамурой и поделил с ним пополам 62,500 долларов.

 

Кубок мира: в 1/8 Хикару Накамура обыграл соперника, которого когда-то обожествлял | chess-news.ru

 

На очко меньше — в активе еще одного американца Уэсли Со; он на пятой строчке.

Уэсли Со сохраняет лидерство в Bilbao Masters • Официальный сайт Федерации шахмат Москвы

 

Его соотечественник Леньер Домингес и француз Максим Вашье-Лаграв (Франция) с 4-мя очками поделили 6-7 места.

13-й чемпион мира Гарри Каспаров — на 8-м месте с результатом 3,5 очка, у россиянина Петра Свидлера — 9-е место и 3 очка.

Шахматист Карякин обыграл Каспарова в Сент-Луисе - Газета.Ru

 

Юный иранский шахматист Алиреза Фирузджа с 2,5 очками замыкает турнирную таблицу.

Алиреза Фирузджа - победитель Фестиваля шахмат в Праге

 

Турнир проходил по правилам «Шахмат Фишера» (или Chess960), по круговой системе. Призовой фонд — $150 тыс.

Данная разновидность шахмат была придумана 11-м чемпионом мира Бобби Фишером. Ее особенность заключается в том, что начальная расстановка фигур выбирается случайным образом, в остальном правила игры такие же, как в классических шахматах.

Многие не знают, что шахматы Фишера 960 также называются Chess 9LX. Именно поэтому на логотипе турнира так и написано. Напомним, что данная разновидность шахмат была придумана Бобби Фишером. Это такой вариант, когда фигуры расположены не как в классических шахматах, а рандомизированно. Участники не будут видеть свое расположение фигур, пока не начнется партия. Фигуры участников располагаются симметрично.

Все три партии заключительного игрового дня Каспаров завершил вничью. Как он сам признался потом, это был его сознательный выбор — сыграть понадёжнее, чтобы «восстановиться после случая с Каруаной«. Полностью прийти в себя, по словам Каспарова, ему так и не удалось.

«Закончил турнир с результатом «минус два», но всё же считаю, что по сути это «минус один», а поражение из-за мышки не в счёт», — добавил экс-чемпион.

Каспаров также рассказал, что до турнира сыграл по интернету 16 тренировочных партий в фишеровские шахматы со Свидлером, причём некоторыми он «может гордиться». «Жаль, что в турнире чудес не произошло…»

Итоги:

 1-2. Карлсен, Накамура — 6;

3-4. Аронян, Каруана — 5,5;

5. Со — 5;

6-7. Вашье-Лаграв, Домингес — 4;

8. Каспаров — 3,5;

9. Свидлер — 3;

10. Фирузджа — 2,5.