ДЕВУШКА ИЗ КАЗАХСТАНА ВОШЛА В ТОП СИЛЬНЕЙШИХ ШАХМАТИСТОК ПЛАНЕТЫ

Уже став чемпионкой мира среди игроков моложе 20 лет, Динара Садуакасова продолжала одерживать ряд блистательных побед на доске в клетку.


Так, именно благодаря её участию в 2017 году, впервые в истории этого вида спорта казахстанская женская сборная заняла первое место на Азиатских играх в закрытых помещениях, которые проходили в Ашхабаде.

Шахматная королева 4.jpg

Но двадцатитрёхлетняя шахматная королева неожиданно приняла волевое решение: помимо работы над дальнейшей шлифовкой собственного мастерства, она ещё решила открыть собственную шахматную школу. Динара считает, что будущих чемпионов надо растить буквально с детсадовского возраста.

Шахматная королева 2.jpg

«Я вижу этот шахматный бум, — рассказывает Динара. — Я вижу, как открывается очень много шахматных центров, как шахматы вводят факультативом в наших школах, и я понимаю, что я внесла свой вклад. Пусть родители стараются отдавать в шахматы своих детей – даже в качестве хобби, на шахматные секции.

Шахматная королева 1.jpg

Но звёзды сложились так, что открыли мы её в конце 2016 г. Почему тогда? Потому что летом того года я стала чемпионкой мира до 20 лет и отвоевала золото впервые в истории Казахстана в таком престижном чемпионате среди молодёжи. И, наверное, тогда я осознала и поняла, что пришло время делиться своими знаниями».

Шахматная королева 5.jpg

«Ко мне подходят. Со мной делятся своими историями. Рассказывают о том, что я вдохновила какую-нибудь девочку, чтобы она занималась шахматами, что я вдохновила других ребят, чтобы они старались максимально себя развивать», — подытожила чемпионка.

Шахматная королева 6.jpg

Уже в конце 2019-ого года стало известно, что Динара вошла в рейтинг Топ-10 лучших шахматисток мира, сумев обойти россиянку Александру Костенюк и грузинку Нану Дзагнидзе.

Первые строчки рейтинга занимают соответственно китаянки Хоу Ифань и Чжу Венчжун. Третье место — у индианки Хампи Конеру.