Великие предшественники и поколение next

Обзор книжных новинок подготовил международный мастер Сергей Быстров

 

Приветствую всех, дорогие любители шахмат!

Сегодня речь пойдёт о шахматных книгах. Ровно 10 лет назад я опубликовал книжный обзор, завершив его «горячей десяткой» самых популярных книг 2010 года. Снова берусь за перо в то время, когда бумажные книги теряют популярность, а тиражи бьют антирекорды. Стоит повторить общеизвестное. Изучать новый материал в электронном виде трудно и малоэффективно, а выветривается он из памяти гораздо быстрее. Раннее созревание шахматистов «компенсируется» их коротким веком. Не уверен, что этот путь эволюционный. Вчерашние кумиры, родившиеся в середине 80-х – начале 90-х, «дети компьютера», за редким исключением, уже «едут с ярмарки».

Не пора ли задуматься об изменении методики обучения молодёжи, ограничения роли компьютера, смартфона, планшета в жизни молодого человека?! Интернет отнимает много сил, лишь облегчая доступ к информации. Обучение с помощью бумажных носителей несравненно эффективнее. Не стоит также забывать, что излучения, связанные с интернетом, разрушают здоровье человека. Не зря «wi-fi» стали называть «молчаливым убийцей»: возможно, есть и его вина в том, что безобидные прежде инфекции причиняют больше вреда. Впрочем, оставим эту тему медикам.

Старым добрым способом доступа к информации остаётся печатная продукция. Чем книга старше, тем она обычно менее конъюнктурна, информация подана методически грамотнее, ошибок меньше, а слог доступнее для читателя. Конечно, компьютер часто опровергает старые анализы. Время идет вперед, и корректура необходима. С другой стороны, в современных книгах зачастую отсутствует «душа шахмат». А ведь именно за нее шахматы любят миллионы людей! В таких книгах либо даются скупые комментарии к партиям с тематической классификацией, либо методика не ставится во главу угла.

Конечно, издатели идут по пути экономически целесообразного выбора автора и содержания книги. Рынок диктует свои законы. И всё же по-настоящему качественные книги пробивают себе дорогу и находят спрос. Мои книжные обзоры не носят коммерческий характер, они лишь отражают моё видение рынка шахматной литературы. Я заранее прошу извинить за возможные неточности и недоразумения, готов к их исправлению и сотрудничеству.

Многие читатели сайта знают, что в России существую три крупных организации, которые специализируются на издании шахматных книг.

Старейшее из них, «Русский шахматный дом», в конце года отметит своё 26-летие. За это время увидели свет сотни книг. Значение работы этого издательства трудно переоценить. Его директор Мурад Аманназаров, известный библиофил и коллекционер, шахматист-любитель с музыкальным образованием, добился заслуженного признания и уважения многочисленных читателей во всём мире. Рискну предположить, что самая успешная книга этого года – второе издание «Мои великие предшественники: Новейшая история развития шахматной игры. Том 1. От Стейница до Алехина». Автор – Г.К.Каспаров в сотрудничестве с Д.Г.Плисецким.


Краткий комментарий Дмитрия Плисецкого: «В новом издании 1-го тома книги Гарри Каспарова «Мои великие предшественники» уточнен ряд исторических фактов и основательно переработаны комментарии ко всем (!) 148 партиям. Изменилось множество прежних оценок в партиях Андерсена, Морфи, Стейница, Чигорина, Тарраша, Ласкера, Капабланки, Алехина… Например, в таких известных, как 7-я партия матча Ласкер – Стейниц (1894) или Пильсбери – Ласкер (Петербург 1896), да и во всех ключевых партиях матча Капабланка – Алехин (Буэнос-Айрес 1927). Пятитомник Гарри Каспарова«Мои великие предшественники» не имеет аналогов в шахматной литературе: 13-й чемпион мира рассказывает о судьбах и творчестве двенадцати предыдущих чемпионов и их соперников, о полуторавековой борьбе за мировое первенство. Исследуя знаменитые партии под микроскопом мощных компьютерных программ, автор меняет многие прежние оценки и, в сущности, подытоживает развитие шахмат в 20-м веке. Первый том посвящен «некоронованным королям» прошлого и первым четырем официальным чемпионам мира — Стейницу, Ласкеру, Капабланке и Алехину. Перед вами второе издание, кардинально дополненное и переработанное. 48 страниц иллюстраций на мелованной бумаге»».

Чемпион мира 2018 года по быстрым шахматам Даниил Дубов в онлайн-лекции для лучших юных шахматистов Санкт-Петербурга, состоявшейся 30 сентября этого года, признал, что пятитомник Каспарова «МВП» помнит близко к тексту, и рекомендовал обратить на него серьёзное внимание. Известный гроссмейстер не одинок в своём мнении…

Замолвлю ещё слово за увидевших свет в «РШД» вторую и третью книги Бориса Гулько, чемпиона СССР и США, написанные в сотрудничестве с его учеником, профессором психологии Джоэлом Снидом.

«Стратегические и тактические идеи современных шахмат», М., 200с.

«Тактика и динамика современных шахмат», М., 176 с

Наряду с первой, вышедшей в 2019 году «Стратегией и психологией современных шахмат», являются самостоятельными учебниками. Все три книги, опубликованные изначально на английском языке, получили прекрасные отзывы и на Западе.

* * *

Два других издательства молоды.

Андрей Ельков основал своё издательство в 2010 году.

Андрей – специалист широкого профиля: он выступает также в качестве переводчика с разных языков (базовый – японский!), выполняет верстку и редактуру книг. Успешно сотрудничает со многими другими издательствами, имеет хорошую репутацию среди авторов и читателей.

Сам издатель наиболее успешной книгой года считает:

З. Франко «Борис Спасский. Ход за ходом», М., 2020 г., 368 с.

«10-й чемпион мира Борис Спасский – один из величайших шахматистов в истории. Эпический «Матч столетия» между Борисом Спасским и легендарным Робертом Фишером (1972 г.) породил мировой шахматный бум. Спасский – шахматист универсального стиля, одержавший большое число прекрасных побед. В своей книге гроссмейстер и опытный тренер Зенон Франко изучает в деталях шахматный стиль Спасского на примере его лучших партий. Формат книги «Ход за ходом» – идеальная платформа для изучения шахмат. В «опорных» точках каждой партии читателю предлагаются тестовые вопросы, что помогает как практическому изучению шахматной игры, так и надёжному усвоению обретаемых знаний. Вопросы (и ответы автора) нацелены на то, чтобы читатель был активно вовлечён в процесс обучения и одновременно мог отслеживать рост своей шахматной силы»».

В настоящее время готовится к выходу в свет книга о другом выдающемся шахматисте XX века – Ефиме Дмитриевиче Боголюбове. В советское время о нём не принято было говорить и писать в нашей стране, но его вклад в развитие шахматного искусства трудно переоценить.

Г. Богданович «Шахматное творчество Ефима Боголюбова», М., 2020 г., 720 с. большого формата.

«Первый капитальный труд, посвящённый замечательному шахматисту, дважды игравшему матч за звание чемпиона мира, Ефиму Дмитриевичу Боголюбову. В шахматной литературе творчество Боголюбова представлено недостаточно широко. А между тем, шахматное наследие одного из величайших шахматистов первой половины ХХ века – это кладезь шахматных идей и приёмов.

Первая часть книги представляет собой биографический очерк, дополненный редкими, ранее неизвестными документами и фотографиями. Во второй части, где рассматривается шахматное творчество Боголюбова, даётся его творческий портрет. Тематическое разбиение партий Боголюбова выпукло иллюстрирует широту диапазона его мастерства. Творчество Боголюбова настолько многогранно, что из его партий можно подобрать пример на любую тему общей шахматной теории. Подробные комментарии, распределение материала по темам, делают книгу хорошим учебником шахматной игры».

Серию «Библиотека ФШР» выпускает Федерация шахмат России. С 2015 года опубликовано несколько десятков книг популярных авторов – тренеров и сильных шахматистов-практиков. Отмечу, в частности, работы М. Дворецкого, К. Сакаева и К. Ланды, Б. Гельфанда, В. Бологана, А. Кузьмина, В. Барского…

Главный редактор – Владимир Барский, международный мастер, известный тренер, фотокорреспондент, журналист, автор большого количества книг и методических пособий.

Всё началось с двухтомника К. Сакаев, К. Ланда «Учебник шахматной стратегии. Самоучитель/помощник для тренера».

Затем вышла знаковая книга:

«Академик шахмат Юрий Разуваев», М, 2015 г., 384 с. Составитель – Б. Н. Постовский.

Кстати, несколько дней назад исполнилось 75 лет со дня рождения Юрия Разуваева – замечательного игрока, тренера, писателя и прекрасного человека.

А самая успешная книга 2020 года:

М. Шерешевский, К. Винокуров «Эндшпиль: Курс молодого бойца», 176 с.

«Работа опытных тренеров, воспитавших не одно поколение шахматистов, посвящена базовым, или «точным» позициям эндшпиля. Четкое знание их оценки и методов разыгрывания поможет вам значительно повысить класс игры. Не случайно предсоревновательная подготовка профессиональных шахматистов, в том числе элитных гроссмейстеров включает в себя обязательное повторение точных позиций…».

Первое издание уже реализовано. В настоящее время вышло второе, с исправлениями замеченных ошибок.

Из книг серии «Библиотека ФШР», пользующихся большой популярностью, выделю

М. Шерешевский «С молодёжью – в эндшпиль», книга первая», 336 с.

Работа заслуженного тренера Белоруссии, автора классических трудов «Стратегия эндшпиля» и «Контуры эндшпиля», – о понимании современной игры в сложном игровом эндшпиле. В предисловии 14-й чемпион мира Владимир Крамник пишет: «С молодежью – в эндшпиль» продолжает ту же линию Продолжает ту же линию, но назвать ее «вторым изданием», конечно, будет несправедливо – в ней много нового. Причем не просто дополнительных свежих примеров (по объему этот двухтомник, наверное, раза в 3-4 больше советской книжки в мягком переплете), но и оригинальных концепций, новых подходов к изучению эндшпиля».

Книга адресована, в первую очередь, юным шахматистам, их тренерам и родителям, но будет полезна всем любителям шахмат независимо от возраста и квалификации».

В конце октября выйдет из печати вторая книга двухтомника «С молодежью – в эндшпиль». Она толще первой — 400 стр., при этом в качестве отдельной главы в нее войдет брошюра «Эндшпиль: Курс молодого бойца», которая изначально и была написана для этого капитального труда — прим. ред. 

В заключение хочу рассказать о необычной книге шахматного историка и большого любителя древней игры В. А. Новиченко «Очерки истории шахмат в СССР, 1945 год», Лысьва, 2020 г., 418 с. большого формата.

В год 75-летия великой победы во Второй мировой войне выход такой книги считаю символичным, а гражданскую позицию автора – заслуживающей большого уважения. Василий Аркадьевич собрал информацию о шахматных соревнованиях, прошедших в 1945 году и освещённых в периодической печати того памятного года. Добавлю, что уже вышла аналогичная книга про 1949 год, а также «Шахматная глубинка», «Очерки истории шахмат в Пермской области 1939-1957 годы». На очереди 1950 и 1946 годы.

Тиражи очень маленькие. В частности, книг про 1945 год вышло всего 45 экземпляров, практически по числу предварительных заказов. Думаю, не все знают, что единственный шахматный журнал, который возобновил своё издание с мая 1945, это «Шахматы в СССР». А по 1945 году более нет никаких всесоюзных изданий! Поэтому настоящую книгу можно считать «Ежегодником за 1945 год».

Приведу выдержку из предисловия.

«Формат книги:

– Международные соревнования,

– Союзные соревнования (чемпионаты СССР, в том числе полуфиналы, чемпионаты обществ, межреспубликанские соревнования, например, турнир первокатегорников и кандидатов в мастера),

– Соревнования в республиках. Это и чемпионаты республик, и чемпионаты и соревнования в отдельных областях. Здесь пойдем по алфавиту. Сначала Азербайджан, потом Армения и т.д. Отдельно выделены Москва и Ленинград (с областями). Основное внимание в книге посвящено РСФСР. Освещены события и отдельно по областям, краям, республикам…».

Музей шахмат в Москве заказал два экземпляра книги для своего фонда.

Интересных и полезных шахматных книг в этом году ещё вышло предостаточно. В дальнейшем я расскажу и о других издательствах, специализирующихся на выпуске шахматных книг. Не пропустите.

Желаю всем крепкого здоровья и приятного времяпровождения за чтением книг!

Ваш Сергей Быстров
http://bs-chess.com/