О турнирных конкурентах Стейница.

О некоторых других шахматистах игравших в период 1860-1890 годы и относившихся шахматной общественностью к сильнейшим.

В записи Вы не найдёте русских шахматистов Шумова, Братьев Урусовых, и конечно же Чигорина.
О первых трёх уже были записи в серии «Первые русские мастера», а про Чигорина впереди ОЧЕНЬ объёмный и интересный рассказ, так как именно он был наиболее близок из всех что бы нанести поражение в матче Стейницу с стать 2-ым чемпионом мира в истории.

Скажу лишь, что котировки наших игроков в Европе ещё со времени А.Д. Петрова были самыми высокими!

Итак первым номером сегодня представляю австро-вегерского шахматиста Игнаца Колиша!

220px-Kolisch

Этот шахматист родился в Братиславе, в зажиточной еврейской семье. Он был из тех, кто и в шахматы играл хорошо, и при этом не ставил на них слишком много. Проследим его жизненный путь особенно внимательно и сделаем какие-то для себя выводы…

Не испытывал нужды в средствах, но одновременно был не избалован ими (отец позаботился по вопросу). Молодой Колиш получал всестороннее, качественное образование. Глава их семьи был по роду деятельности близок к купечеству (или к предпринимательству (выражаясь современным языком). С детства Игнац видел, наблюдая за контактами отца с купцами, что очень многое зависит от внимательности, трезвого расчёта, умения общаться с людьми и видения стратегической перспективы в любом начинании.
Всё тоже самое было им подмечено и в шахматной игре!

Долгое время семья проживала в Вене.
Уже в 17 летнем возрасте он был отличным игроком и мог на равных играть в знаменитом венском кафе против Фалькбеера.

В те времена (середина 19 века)- главным шахматным местом в Европе был Париж. Первый международный успех ему принесли поединки в кафе «Режанс». В победной игре на ставку против Даниэля Гарвица. И особенно после сенсационной ничьи в матче (лёгкие партии) против великого Адольфа Андерсена! (В 1859 году их поединок закончился со счётом 6-6).

Позднее в 1860-61 годах он играл против сильнейших игроков (Андерсен и Паульсен) и проиграл эти матчи с минимальным счётом.

Но обыграл в матчах уверено Б.Горвица (эндшпильного профессора) и Т.Барнса. Также выиграл два шахматных турнира в Кебридже и в Бреслау.

Полагаю, что с такими результатами, он имел полное право в 1863 году вызвать на поединок действующего чемпиона Пола Морфи! Что и сделал…. Но к сожалению гениальный американец тогда уже не хотел играть в шахматы с кем бы то ни было.

Важный момент. Играя можно сказать по высшему классу Игнац не в пример некоторым своим коллегам считал шахматы лишь ценным и высококачественным видом хобби. Сделать шахматы своей профессией даже и не пытался!

Параллельно с хобби он занимался разнообразными коммерческими операциями, на основе тех, что ранее осуществлял его отец. Получалось неплохо.

В 1867 году он блестяще сыграл в Парижском турнире. Занял 2 место, опередив Стейница (3 место) и пропустив вперёд только неувядаемого мастера атаки Андерсена.

Это соревнование стало лучшим творческим и спортивным достижением Колиша. И он… волевым усилием прекращает серьёзную шахматную практику!
Взамен этого бросил все силы на коммерческое направление.

В 1868 году встречался с известным венским банкиром А. Ротшильдом, в 1869 году основал Wiener Börse-Syndikatskasse, в 1873 — комиссионный дом в Париже.
Параллельно банковским делам достиг значительных успехов и в биржевых операциях.

В 1881 году герцог Георг II пожаловал ему титул барона… О чём тут можно подумать друзья? Правильно об этом самом.

Шахматы как инструмент личного развития, как хобби — наверно это более правильное восприятие, для человека с детства имеющего неплохой интеллект и понимание как устроена жизнь.

Достигнув делового успеха, Колиш вернулся в большие шахматы, но уже в качестве мецената.

Во первых он стал почётным членом венского общества шахматистов и впрямую финансово помогал в проведении в столице Австрии различных шахматных мероприятий.

Во вторых от отметился как крупнейший шахматный спонсор своего времени. Именно Колиш был главным организатором и финансовым попечителем на таких известных шахматных турнирах как Баден-Баден (1870), Вена (1882).

Связи (в основном на базе шахмат) этот человек построил колоссальные! Он имел очень дружеские отношения с Жюлем Греви (в последствии стал президентом Франции), с Тургеневым, с мултимиллионером Альбертом Ротшильдом, с другими менее широко известными людьми.
Все они знали шахматы и ценили в Колише его былые шахматные достижения (в том числе и их).

Кстати по поводу Ивана Сергеевича Тургенева.

тургенев

Колиш настоял, что бы Иван Сергеевич занял пост секретаря знаменитого турнра в Баден-Бадене (1870). Русский писатель охотно согласился! Он был большим другом Колиша, и регулярно играл с ним легкие партии. Для человека с мировым именем из совсем другой области- играл он надо сказать неплохо и мог побить при случаи сильных игроков.

Вот одна из их партий, в которой можно видеть качество игры Игнаца Колиша

Тургенев – Колиш (1880)

1. e4 e5 2. Кf3 Кc6 3. Сc4 Кf6 4. Кg5 d5 5. exd5 Кa5 6. d3

Тургенев разыграл белыми очень редкий вариант в динамичной защите двух коней. В ходе d3- есть здравая дебютная основа, не тратить время на отход слона, так как это не способствует развитию , а совместить защиту и выход слона с1.

В ближайшее время при рассказе об игре пешками (в рубрике «помощь начинающему) приведу этот симпатичный вариант для иллюстрации силы пешек в дебюте. Здесь есть за белых перспективная жертва фигуры за создание сильных пешек в центре!

6… h6 7. Кf3 e4 8. Фe2 Кxc4 9. dxc4 Сc5 10. Кfd2 O-O 11. h3

А вот здесь Иван Сергеевич напротив нарушил аксиому дебютной борьбы- «в острых открытых дебютах- потеря всего лишь одного темпа (ход не связанный с развитием или мобилизацией короля) – может стоить партии!

Чёрные осуществили рокировку первыми, и большим из зол было для белых, не выход чёрной фигуры на g4, а то, что король силой удерживается в центре. Этот фактор губит сейчас белых.

После правильного хода 11.0-0 – вся борьба со взаимными возможностями была бы ещё впереди.

11… e3! (Энергично и по всем законам шахматного искусства- затянутая рокировка теперь невозможна).
12 fxe3 Сxe3 13 Kрd1 Лe8 14 Фf3

Партия была дружеская, поэтому просто предположение- Колиш не захотел играть в одни ворота со своим уважаемым противником-другом. И предоставил возможность партии длиться дольше.

Сейчас любой размен- бальзам на руку белым. Уверен что опытный Колиш это понимал. И конечно же нужно было просто отойти слоном на b6 с сохранением сложностей в лагере белых. После дружеского размена на d2 (14…С:d2 15.C:d2!?- задачи белых по консолидации упрощались…

14… Сxd2 15. Кxd2 c6 16. b3 cxd5 17. Сb2 Кe4

Как мы видим позиция белых по-прежнему не из лёгких. Король болтается в центре , на него качественно открываются линии и диагонали, вперёд прыгнул конь…

Дело в том, что опять была малозначительная мелочь… и опять с пешечным ходом в дебюте, и потерей драгоценного темпа не на развитие. Когда Колиш бил на d2 у Тургенева был выбор взять слоном или конём… брать слоном было практичнее- так как слону не загораживается выход. Не пришлось бы для его входа в игру убирать дополнительным ходом с d2 коня , или тратить время на пешечный ход, как было в партии (16.b3).
Когда вокруг всё вот-вот взорвётся- время становится дороже материала!

18. c5

Сыграно затейливо! Видно что Иван Сеогеевич игру-то понимает!
Он перекрывает наиболее опасную вертикаль d1-d8 предотвращая этим ходом вскрытие. Но проблема в том, что у чёрных уже слишком много ресурсов атаки и без этого…

18… Фg5! 19. Сc1

Колиш партию ведёт с потрясающей энергией и даёт отличную концовку для будущих поколений.
Великого писателя не поднимается рука журить. Он дрался так, как мог.
Более упорным был ход 19.Кf1 Сейчас сказываться начинает спертое положение белого короля и слабый пункт c3.

19… Фxg2! (ферзь чёрных неприкосновенен! Так как последует мат конём на с3)
20. Лf1 Кc3+!

Тургенев сдался.
Ходом раньше он ничего не мог сделать лучше. Чёрные красиво побеждали, как в случаи:

20.Ле1 Сg4! 21.h:g4 Kf2+

(Белые вынуждены отдать ферзя за коня)

Так и в случаи например открытием «форточки» королю:
20.с4 Kf2+ 21.Kpc2 Фg6+!

( Здесь белые вынуждены терять коня ходом 22.Ке4, так как просто отход 22.Крс3, после 22… d4+! 23.Kp:d4 Cf5! Вело к ещё большим «диагональным неприятностям» (см. диаграмму №)

Ещё о русском писателе как о шахматисте.

Тургенев отдавал шахматам много времени. Играл охотно с соседями, но если не удавалось почему-либо заполучить партнера, то садился один за шахматную доску разбирать по книгам партии мастеров, находя в этом настоящее наслаждение и чувствуя, что от упражнений этих и сам “достиг некоторой силы”.

Партнерами Ивана Сергеевича были многие русские писатели и, в частности, Лев Николаевич Толстой. В первый же день знакомства Тургенева с Толстым в ноябре 1855 года они провели несколько часов за шахматной доской. Из трех сыгранных в тот день партий с Толстым Тургенев две выиграл и одну проиграл.

В 1861 году Тургенев играл матч с сильным шахматным мастером, поляком по происхождению, Владиславом Мачусским. А год спустя он завоевал второе место (после сильнейшего шахматиста Франции Анри де Ривьера) в турнире, организованном владельцем “Кафе де ля Режанс” для шестидесяти сильнейших шахматистов – посетителей его кафе. Все французские газеты того времени, комментируя турнир, отмечали, что великий русский писатель является также остроумнейшим человеком и чудесным шахматистом. Как шахматист Тургенев получил всемирное признание.

__________________________________

Густав Нейман.

нейман

Немецкий шахматист, родился в 1838 году в Силезии. Был полной противоположностью Колишу. У этого человека были в жизни лишь шахматы, шахматы, шахматы… и больше ничего.

Ещё в юном возрасте родители направили Неймана в Берлин для изучения химии и физики. Что делал юноша в Берлине в отсутствии родителей? Играл в шахматы. И только это его интересовало.

В Берлине было много сильных игроков.
Густав играл, читал книги и в 22 года к 1860 году стал невероятно сильным практиком. Андерсен узнав о молодом и сильном немецком игроке был заинтригован. В одну из своих поездок в Берлин они сыграли с Нейманом дружеский матч. Результат поединка неизвестен, но он мог быть каким угодно.

В 1865 году Густав показал невероятно сильный результат в Первенстве Берлинского клуба (+34 -0 =0) и в след за этим (в том же году) победил в «Западногерманском шахматном конгрессе» проводившемся в Эльберфельде ………………………с тем же результатом !!!!

Люди всерьёз заговорили о новом Морфи! С такими результатами можно бросить вызов сильнейшим игрокам мира.

Первый же его международный турнир в Париже в 1867 году- оказался для него успешным. Скромное на вид 4 место, но в компании очень сильных противников! Фактически он был признан одним из лучших игроков Европы.
Реноме сильнейшего он подтвердил уже в следующем году в шотландском городе Данди. Выиграл этот турнир, оттеснив на 2 место самого Стейница.

Материальная база для осуществления текущей жизни от шахматной игры была у Неймана слабенькая. И так как более ничего он не освоил в свои 30 лет. Стал подрабатывать шахматной журналистикой и составлением шахматных книг. И то и другое высокого качества в плане содержания, но…. решать финансовые проблемы в полной мере это не позволяло.

В 1869 году он принимает решение сделать отход от игры в пользу завершить образование и получить специальность. Перебрался в Париж. Но его постигла неудача со здоровьем. Он так и не смог доучиться.

По неизвестной причине с ним происходит первый психологический срыв. Его помещают на лечение в психиатрическую клинику.

Но в дальнейшем заболевание и давало о себе знать и развивалось.

Будучи больным он принимал участие в турнире Баден-Баден (1870) и в Альтоне (1872). На этих соревнованиях его шахматная карьера закончилась. Больше он не смог играть. Болезнь не позволила.

В 1881 году в возрасте 42 года он скончался.

__________________________

Шимон Винавер

cn5309_winawer

Родился в Варшаве в 1838 году. Т.е. все описанные в постах игроки были примерно одного возраста.

О его шахматном становлении и о том, чем он занимался в жизни известно мало.

Первый его серьёзный международный турнир был в Париже в 1867 году. И уж если его туда допустили, значит организаторы уже знали с кем имеют дело. Скорее всего слава к нему пришла через кафейные игры…

30- летний игрок дебютировал хорошо…. 2 место !
Затем первый польский чемпионат в Варшаве (1868) … 1 место!
Париж 1878 года вместе с Цукертортом 1-2 место.

Ну друзья, я думаю Вам понятно теперь- Винавер был отнюдь «не гусь на палочке»!
Претендовал своими способностями всегда на 1 приз.

Далее сравнительная неудача в Берлине (1881) – 3 место.
И вслед за этим лучший результат в карьере- победа в Венском турнире 1882 года- 1 место! Там играл и отсутствовавший долго Стейниц.

Дальше произошло любопытное, и такое по моим наблюдениям у шахматистов бывает достаточно часто: привыкнув к победам, человек практически не способен нормально воспринимать неудачу…

В лондонском турнире 1883 года, где блестяще победил Цукерторт Шимон Винавер неожиданно для всех и прежде всего для себя занимает аж…. 19 место!

Уважаемые читатели, я точно знаю что это такое… скорее всего к 5-6 туру у Винавера получилось набрать мало очков и он психанув не собрался «в кучку», а просто «поплыл», формально приходя на поеинки и играя гораздо ниже своих возможностей. Диагноз – НЕ БОЕЦ! Ну не мог человек его класса играть настолько плохо в отдельно взятом соревновании и это результат не по игре, а «по характеру».

В подтверждение этого утверждения- сразу по окончанию турнира Винавер решает БРОСАТЬ ШАХМАТЫ! Видно еле доиграл до последнего тура лондонский турнир, ага….

Дальше происходит прелюбопытный и смешной эпизод.

Возвращаясь домой Винавер был вынужден остановится экстренно в Нюрберге. Потребовались услуги дантиста…….

В клинике его опознал шахматный любитель и через час клинику с маэстро заполонили шахматисты. Оказывается как раз в эти дни в их городе стартует шахматный турнир и они хотели бы, что бы маэстро принял в нём участие. Еле ведь уговорили!

В Нюрнберге Винавер уверенно взял 1 приз, но в турнирах дальше играть на 7 лет отказался……..

Потом в 1890-е он всё-же решил вернуться «в большой бокс». Но никаких результатов уже не показывал. В те годы на мировой арене задавало тон уже молодое поколение игроков Ласкер, Тарраш и другие.

Последними двумя постами я назвал главных игроков периода 1860 – 1890. Стейницу противостояли прежде всего они. Остальные были или слабее или возникали в турнирах крайне редко.