Дисквалифицированный шахматный читер вернулся под псевдонимом

Дисквалифицированный на 6 лет латвийский экс-гроссмейстер Игорь Раусис в субботу вернулся в шахматы.

Он попробовал выступить на турнире в Валке (Латвия). 59-летний шахматист играл под псевдонимом, и нынешняя ситуация с ношением маски облегчила его задачу. Его попросили уйти только после того, как он выиграл две партии на нижних досках, когда один из гроссмейстеров узнал его и пожаловался.

Игорь Раусис (справа вверху) играл в 1-ом туре, на этот раз без маски, по словам Артура Нейкшанса, присутствовавшего на мероприятии. | photo: I. Leitis

В 2019-м году Игорь Раусис был пойман с поличным с мобильным  телефоном в туалете во время турнира в Страсбурге (Франция). Родившийся в Украине гроссмейстер, который представлял Чехию и Бангладеш, стал предметом обсуждений с тех пор, как всего за шесть лет совершил сенсационный подъем на 200 рейтинговых пунктов до 2700.

Это вызвало подозрения, и Раусис в течение нескольких месяцев находился под наблюдением, затем его поймали с мобильным телефоном в Страсбурге, и в шахматном мире произошел еще один скандал, появившийся в центральных газетах по всему миру.

В декабре латвийцу был вынесен приговор — 6-летний запрет на участие в рейтинговых турнирах ФИДЕ, а Комиссия по этике ФИДЕ лишила его титула гроссмейстера, что стало самым суровым наказанием, которое когда-либо применялось за шахматное читерство со стороны руководства ФИДЕ.

Хотя Раусис говорил, что сыграл свою последнюю партию в шахматной карьере, кажется, что она еще не закончена.

Мемориал Всеволода Дудзинского проходил в Валке | photo: I.Leitis

 

 

 

 

 

 

 

 

В субботу опальный гроссмейстер пытался вернуться в шахматы на Мемориале Всеволода Дудзинского,рапид-турнире по швейцарской системе в Валке, Латвия, с общим призовым фондом 1000 евро (140 евро за 1-е место). В турнире было 37 игроков, но он был довольно слабым, и только три шахматиста имели рейтинг выше 2000.

Одним из них был латвийский гроссмейстер Артур Нейкшанс, который в итоге одержал победу. Он рассказал chess24 , что после 2-го тура к нему подошел один шахматист и сказал, что есть анонимный, не имеющий рейтинга игрок, который только что сокрушил своего соперника.

Он сказал, что, возможно, это Раусис, но был не уверен. Я сказал — это вряд ли возможно, посмотрел издалека, но не мог сказать, так как он всех избегал. Когда 3-й тур должен был начаться, я решил провести расследование и подошел ближе.

По словам Нейкшанса, некоторые из шахматистов на этом мероприятии носили маску в связи с пандемией Covid-19. Один из них оказался тем, кому запрещено играть в шахматы.

Это был Игорь Раусис, собственной персоной, он прятался за маской и носил костыль. Я посмотрел ему в глаза и спросил напрямую: «Что ты здесь делаешь?»

Оказывается, игрока, о котором идет речь, звали уже не Игорь Раусис, а Иса Касими. По словам Нейкшанса, он показал водительские права с новым именем.

Тем не менее, Раусис не всегда носил маску во время партий. Отвечая на вопрос, почему бывшего гроссмейстера никто сразу не узнал, Нейкшанс сказал, что, по его мнению, шахматисты-любители не были знакомы с ним.

Нейкшанс говорит, что был взбешен и сразу же связался с главным арбитром, который затем обратился к главному судье в Латвии за советом, как разрешить ситуацию.

Я сразу же сказал, что если разрешить Раусису продолжать играть, то это запятнает память моего тренера. Директор турнира любезно попросил Раусиса покинуть турнир, и он, к счастью, согласился без дальнейших инцидентов.

Участие Раусиса вызвало множество отзывов в социальных сетях.

(Накамура: Правда ли, что Раусис играет в турнирах под другим ID?
Шорт: Я не понимаю, как организаторы позволили Раусису участвовать в турнире)

Генеральный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский рассказал chess24, что турнир по быстрым шахматам не был рейтинговым турниром ФИДЕ, а это означало, что Раусис мог принять в нем участие.

ФИДЕ не владеет шахматами. Мы не можем запретить Раусису играть, пока турнир не имеет никакого отношения к ФИДЕ. Однако я бы ожидал, что организаторы и шахматисты покажут свое отношение к участию читера в турнирах, которые они проводят/принимают участие.

В интервью сайту chess.com,  59-летний латвиец сообщил, что заранее связался с Латвийской шахматной федерацией, чтобы подтвердить, что турнир не будет иметь рейтинга. Он также сказал, что не пытался скрыть свою личность.

Я известная фигура в латвийских шахматах. Меня могли узнать уже в первом туре. Кроме того, под моим новым именем я уже сыграл два турнира — один в шахматы Фишера и один в шахматы с игральными костями.

В комментарии на Facebook, Раусис подтверждает, что он играл в этом турнире. Экс-гроссмейстер говорит, что он имел право играть в этом мероприятии, так как оно не обсчитывалось ФИДЕ, и он привел свои доводы в пользу смены имени.

Год назад я сменил имя, чтобы уйти от фотографий в туалете, которые публиковались повсюду, но я не стал скрывать новое имя, и все об этом знали.

В интервью, опубликованном на сайте ChessBase в декабре бывший гроссмейстер не хотел признаваться в читерстве на предыдущих турнирах.

Нет никаких улик. Неважно, как я отвечу на ваш вопрос, это будет использовано против меня. Если дело дойдет до суда, я буду бороться за справедливость.

chess24 пытался узнать мнение самого Раусиса, но он не вышел на связь.

Источник