«Чёрная смерть» — один из постоянных противников Стейница.

Это  рассказ  о наиболее сильных шахматистах времён прихода Стейница к трону.

Начну пожалуй с того, чьё имя помнят и особенно ценят поклонники шахмат в Великобритании.
Джозеф Генри Блэкберн.

Неоднозначное поведение, неоднозначная игра … но в любом случаи этот игрок запомнился миру куда лучше, чем остальные.

Широко известно его прозвище «Чёрная смерть», которое он получил после победы в личных партиях над Стейницем на турнире в Вене 1873 года.
Это и его чёрная бородка, и привычные чёрный сюртук + цилиндр, и…… огромное число побед именно чёрными фигурами.

Он превосходно играл в шашки, но вот с шахматами познакомился очень поздно, лишь в 18 лет.
На это его подвигла невероятная для тех времён слава и ореол непобедимости Пола Морфи.
Про Морфи казалось говорила вся Англия… Он быстро изучил правила игры, слегка попрактиковался с отцом и принял участие в сеансе одновременной игры, который давал путешествовавший по Европе Морфи.

Сейчас читающему покажется странно, а возможно и невероятным.
18 летний молодой человек с интересом следил за подробностями в своей игре против Морфи. А также за тем, что происходит в партиях маэстро на соседних досках.

Едва знакомый с правилами он понимал в чём заключается преимущество фигур и пешек американца! Т.е. он имел талант быстрой и преимущественно вернй интерпретации происходящего.

Конечно тут отчасти помогал шашечный опыт, но всё равно я например крайне редко видел эпизоды, когда человек рос буквально от партии к партии.

В 1860 году он становится членом Манчестерского шахматного клуба. Но несмотря на агрессивную и смелую игру «под Морфи и Андерсена»- его частенько обыгрывали более опытные игроки.

В 1861 году на способного и рвущегося к победам юношу обратил внимание ветеран европейских шахмат Бенард Горвиц. После проигрыша Джозефа сильному английскому игроку Эдварду Пиндеру (со счётом 5-0) Горвиц предложил целенаправленные занятия по шахматным эндшпилям.

Напомню о Горвице. Он был один из отцов-основателей немецкой «Плеяды», после 1846 года перебрался из Берлина в Лондон. Прославился как крупнейший аналитик эндшпиля 19 века. В соавторстве с Клингом проанализировал значительное число конечных эндшпильных позиций (их книга изданная в 1851 году до сих пор не теряет актуальности!).

Он прямо указал, что комбинационному таланту должно прилагаться умение игры в точных и игровых позициях конечной стадии партии. Можно уверенно говорить, что именно после этих знаний – игра Блэкберна расцвела особенно ярко! Такое ощущение, что мощный двигатель автомобиля сдерживали от высоких результатов два спущенных колеса из четырёх. Эндшпильная подготовка подняла не только лучшее понимание шахматных процессов, но и исключила ранее частые поражения Блэкберна после упрощения позиции.

Эндшпиль настолько полюбился Блэкберном, что в расцвете своей карьеры это было одно из его главных убойных оружий! Иногда против сильных маэстро, когда требовалось минимизировать риск для фиксации результата, он мог сыграть так:

1.d3 или 1.е4 е5 2.Се2 (!!!)- и делал ставку на спокойную игру с целью упрощений и перехода в окончание, где часто оказывался сильнее!

Вообщем результаты занятий с Горвицем, а также невероятное рвение к победам – сделали своё дело. Уже через три (!!!) месяца после поражения 5-0, он того же самого противника обыграл со счётом +5 -1=2…….. Пиндер только развёл руками в удивлении :-))))))

А в следующем году он становится чемпионом Манчестерского клуба (опередив и Пиндера, и Горвица).

Кроме того в 1862 году, он вошёл в состав участником знаменитого Лондонского турнира 1862 года. Этот международный турнир как Вы помните, если читали предыдущие записи тега «история шахмат»- был сродни чемпионату мира…

Вот так всего 2 года как, научившись шахматным ходам, этот человек сразился в турнире избранных игроков мира!

Хотя он и занял скромное 9 место, это был отличный дебют в высшем обществе. В турнире он победил в личной встрече другого перспективного новичка Вильгельма Стейница. В будущем они с Вильгельмом будут много конкурировать за доской.

Выступление в турнире и игра бок о бок с сильнейшими убедила Блэкберна стать профессиональным игроком.
blackburne3

Отношение игроков-современников и болельщиков к стилю игры, а также к поведению Джозефа было разное. У первых была смесь уважения и страха перед ним, а у вторых он был иконой романтического стиля.

Блэкберн играл в остроатакующие, бескомпромиссные шахматы. Не считаясь с риском себе он смело шёл на осложнения, жертвы (иногда сверхмерные по числу за партию).

Почти 30 лет он был лучшим английским шахматистом, и длительное время входил в пятёрку сильнейших в мире. Особенно хорошо он играл турнирные партии, а вот матчи……… были не в его духе. Ему надоедало играть с одним и тем же противником он любил большую ротацию противников. Любил знаете ли новизну и перемену эмоций :-))))

Но так повелось, что матчи были как раз важнее чем турниры в плане борьбы за корону. И в матчах я его били практически все известные конкуренты:

Цукерторт ( в одном матче из двух),
Стейниц ( в двух матчах),
Гунсберг в одном матче из двух,
Ласкер (не доиграли но результат был явно в пользу Ласкера)

В турнирах он почти всегда был в призёрах, а отдельные неудачи были редки, даже когда он состарился и на арену вышли молодые таланты… старичок с седой бородой был крайне опасным противником!

Блэкберн ОЧЕНЬ МНОГО играл. ОЧЕНЬ, сам он называл цифру 50 000 сыгранных партий, что могло быть правдой!

Не этим ли объясняется в том числе и необычно быстрый взлёт за два года до уровня сильнейших !? А?

Ещё он очень любил (и у него высококлассно получалось это) сеансы одновременной игры вслепую! Это наверно первый случай в истории, когда шахматный профессионал, действовал не в традиционном поле для обеспечения себя и своей семьи материальной базой, а уклонялся в узкую шахматную специализацию, которая наиболее подходит для массового сектора и которая наиболее близка к термину ШОУ.

Основные деньги Джозеф Блэкберн брал популярной у любителей игрой вслепую. У него реально был расписан график гастролей !!! :-))) Зная его искромётный стиль игры, умение играть с завязанными глазами, а также некоторые «пикантный особенности поведения»- он был желанным гостем, как артисты театра, цирка… Его приглашали в самые разные точки мира. Однажды он согласился отправиться ради сеансов на край света- в Австралию и Новую Зеландию! Можете представить, сколько это занимало времени, стоимости путешествия и оплата игры для организаторов.

За бесплатно Джозеф не играл, использовал свой статус звезды шахматного шоу «на всю катушку». Хорошие гонорары, плюс возможность путешествий по всему миру- были ему очень по душе. И он играл, играл, играл……….

cn4791_blackburne
На фото маэстро уже в почтенном возрасте, и в бодром здравии. Один из зрячих сеансов.

Такса шахматного шоумена была неслабой. Например за два сеанса в течении двух дней в слепую в 1889 году приглашающий клуб заплатит 4600 фунтов стерлингов в современном исчислении… зная сегодняшние котировки фунт/рубль думаю Вы оцените шахматы (при умелом использовании профессионалом) позитивно :-))

Также Блэкберн прославился многочисленными играми на ставку. Для любителей он иногда избирал острые и не вполне корректные дебюты, что бы расставаясь с очередным шиллингом… клиент получал удовольствие от качества поражения и близости к победе против одного из сильнейших игроков мира.

Он даже придумал специальный «шиллинговый гамбит» для таких партий :-))))

3… Kd4?!

Большинство любителей забирали пешку на е5, не понимая сути рискованной игры чёрных и оказывались разгромленными в считанные секунды. Этот «Конвеер по наполнению карманов шиллингами» работал безотказно! :-))

Вообщем современные шоумены и менеджеры спортсменов поставили бы твёрдую пятёрку тому, как Блэкберн реализовал себя в шахматах и заставил их на себя работать.

________________________

Рассказывая о Блэкберне сделаю большой грех, если не упомяну об увлечении которое конкурировало у него с шахматами! Любовь к крепким напиткам…………….

blackburne1

Жизнь (как я рискую осторожно представлять) вполне себе удалась у Блэкберна.
Потому что он умел совмещать ВСЁ :-)))! Вот всё, что для него было важно и нужно:

1. Игра и страсть которую она даёт, при отсутствии тяжелого труда и трудовых обязательств свойственных людям традиционных профессий и не относящихся к богатым бездельникам,
2. Возможность путешествия по миру,
3. Известность и популярность у очень большого числа людей,
4. Алкоголь, который выдерживали и его неслабое здоровье, и его стабильно не слабый уровень шахматной игры.
Про последний 4 пункт поподробнее……….

Такие шахматисты, кто играет регулярно «под шафе» и при этом играет лучше, чем было бы совсем без «приема внутрь лекарства» были кажется всегда :-))))) По отзывам бывалых- нужно лишь определится с критической дозой, не перебирать и тогда вроде бы как алкоголь может быть подыгрывающим средством. А не ведущим к упадку. Не знаю, не эксперментировал :-))

Так вот «приемлемая доза» У Блэкберна была огромной!!!

Рассказ об одном сеансе вслепую, в котором «Чёрной смерти» противостояли студенты Кембриджского университета:

Зная силу игры сеансёра, а также склонность к выпивке студенты перед игрой вручили в дар Джозефу две бутылки виски…. Сеанс был не закончен, когда обе бутылки были пусты. Разумеется студенты рассчитывали, что тем самым добьются успеха, но результат их огорчил :-))) Мало того, что потратились на напиток, так ещё и проиграли во всех партиях до единой, ни одной ничьи!!!

В одном из интервью прессе он прямо сказал: «Выпивая виски перед игрой, я очищаю свой мозг, и это сказывается на качестве моей шахматной игры»

Однажды во время сеанса одновременной игры «в зрячую» Блэкберн подметил важное! В ряду противников оказался пожилой джентльмен подливающий себе периодически в стакан виски. Делая очередной подход к нему сеансёр воспользовавшись, тем что противник отвернулся и разговаривает со зрителем – уверенно взял стакан и осушил его как свой :-)))

На недоумённые лица других игроков, наблюдавших это «сильный ход», Блэкберн реагировал с юмором:
«Противник оставил стакан с виски «под боем»! Ну а я тут-же взял его «на проходе» :-)))

Вскоре после этого эпизода противник сдался.

Алкоголь плохо действовал на Блэкберна. Иногда он становился агрессивным и мог вести себя крайне неприемлемо. Известно по крайней мере три шахматиста пострадавших физически от тяжёлой руки Блэкберна когда он был в тяжёлом подпитии. Все они (включая Стейница) были люди невысокого роста, сам же Блэкберн был ближе к 2 метрам и широк в плечах…

Впрочем поклонники шахматиста относили этот момент к плюсам своего кумира. Вроде того, что в нем были ограничены всё: и стиль игры, и стиль жизни, и отношение к конфликтным ситуациям.

Ну и в заключение иллюстрация из творчества Бэкберна:

Данная партия мало походит на то, как правильно играть в шахматы (жертва слона на f7- полностью не корректна), но напоминает КАРАТЕ. Именно так и играл зачастую этот интересный игрок.

NN- Блэкберн (сеанс одновременной игры, 1880, Англия)

1. e4 e5 2. Кf3 Кc6 3. Сc4 Сc5 4. Сxf7+ Kрxf7

Не повторяйте опыт белого гамбитчика. Выход короля на f7 совсем не гарантирует атаки. У белых как несложно заметить нет ресурсов, что бы доставить чёрным проблемы.

5. Кxe5 Кxe5 6. Фh5+ g6

Уверен , что Блэкберн видел и гораздо более спокойные пути(6… Kpf8, 6… Kpe6). Но он всегда любил «подлить масла в огонь», что бы партия была похожа на приключение.

6. Фxe5 d6

Знаете как откомментировал этот ход в своём сборнике партий сам Блэкберн?
«Что бы не отстать в щедрости».
И поставил свою партию на грань поражения!

7. Фxh8 Фh4 8. O-O Кf6 9.c3?

Очень слабо! По сути у чёрных был лишь два шансовых инструмента- прямая атака пункта h2, прыжком Кg4. И угроза Ch3 с последующим Фg4. Необходимо было лишь сосредоточится на их единовременном предотвращении. Атака чёрных начинала буксовать…

Не годилось ни 9.h3? С:h3, ни 9.d4 Ch3, ни 9.d3 Ch3 с решающей атакой у чёрных везде.
Но годилось- 9.Фd8! связывая коня f6 и имея шах на с7, в случаи Сh3

9… Кg4 11. h3 Сxf2 12. Kрh1

Знакомая наверно многим читателям конфигурация : Сейчас бы можно добиться успеха ходом 12… Фg3, с угрозой мата на h2, и если 13.h:g4 Фh4X
Но, у белых есть возможность 13.Ф:h7………..

Значит ферзя с h8 нужно «попросить», что прекрасно исполняет наш герой записи.

12… Сf5! 13. Фxa8

Ну и финальная концовка:

13… Фxh3  14. gxh3 Сxe4 мат

____________________